Moron: Motor saya ditangkap Polisi karena knalpot!

21 Jan

Motor saya sedang dipergunakan oleh teman dari Singapura yang kemarin 20.1.2012, sedianya mau menikmati indahnya Bandung Selatan (ciwidey dan sekitarnya). Bisa klik di link ini tentang perjalanan si Gaban:

http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/01/19/327342/66/14/Gaban-Norazhar-Pehobi-Turing-Singapura-Jatuh-Cinta-Pada-Indonesia

http://dwidhaswara.wordpress.com/2012/01/20/kdw-rolling-bareng-gaban-petouring-asal-singapore/

Ternyata saya menerima message bahwa motor ini diberhentikan masih di kawasan Bandung karena knalpotnya tidak original. ALAS!! Moron banget sih Polisi Bandung! Kita sama-2 tau bahwa peraturan ini belum firm. Jangan sok nangkap sebelum punya alat pengukur desibel knalpot. Bukan masalah knalpot tidak standar, tapi harus pakai alat ukur! Kenapa? Karena yang dipermasalahkan adalah bunyinya pada RPM tertentu yang sama-2 harus disepakati dan ditulis!!

Pinjam data dari http://edorusyanto.wordpress.com/2011/09/19/batas-kebisingan-sepeda-motor/

data dari eyang Edo

Gue percaya kalau ambang batas di atas dilaksanakan, nggak ada tuh Harley Davidson yang boleh menyalak di negeri ini.. termasuk punya Polisi juga!! You moron you !!

Knalpot yang terpasang di Scorpio 225 saya adalah performance oriented, bukan knalpot yang diset untuk bising. Memang saya belum mengukur berisiknya, kasih tau saya harus berapa desibel pada RPM berapa, dan pengukuran berapa cm dari mulu knalpot. Nanti saya copot dan saya ganti kalau memang melanggar, tapi kalau peraturan itu belum jelas, monggo Pak Polisi cari duit dari urusan lain saja. Mau disogok sama orang asing kok senang ? Maluuuuu Paaaaak !!! Moron you !

Knalpot ku

Spek mesin dan knalpot di tune di bengkel Sheldiez Bandung: https://pridesonline.wordpress.com/2011/07/03/scorpio-ku-sekarang-lulusan-abbys-performance-tuning/

Motor ku menggunakan Knalpot kang Sheldiez Bandung, dan sudah aku pake keliling Bandung, muter Yogya, Semarang, Salatiga, Malang hingga Bromo tanpa diberhentikan Polisi. Jadi Pak Polisi Bandung aja yang moron kali nggak ada kerjaan !!

Buat teman-2 di Bandung… pindahlah ke Jakarta… nggak ada tuh terdengar razia knalpot !!! xixi..

129 Responses to “Moron: Motor saya ditangkap Polisi karena knalpot!”

  1. adecahyapurnama January 21, 2012 at 1:24 am #

    sial lah pokoknya..

    mengatas namakan petugas nilang sembarangan, tar didebat masalah aturan, bilangnya melawan Petugas.

    gak cerdas, alias cemen, ngumpet dibalik kata2 “Melawan Petugas”

    • amz24 January 25, 2012 at 10:13 am #

      tapi si polkis kudu ngerasain kena batunya om badcop. “Melawan petugas” g ada tuh konteksnya di KUHAP😀 SOPnya Polkis juga g nulisin apa2.
      Jadi debat itu diijinkan selama punya dasar🙂

  2. Bayu Bimantara January 21, 2012 at 1:31 am #

    Kena pasal snalpod segede gaban oom

  3. iGeekz January 21, 2012 at 2:38 am #

    di android ada aplikasi buat ngukur suara…mungkin bisa dicoba…

    • ochaz January 21, 2012 at 4:53 am #

      Mau dong kang😀 apa nama aplikasinya😀 xixixixixixixixiixixixxibuat iseng ngukur desibelnya motor2 polkis😆

  4. Warga Sipil January 21, 2012 at 4:50 am #

    Mengada-ada itu polkis-nya..

  5. maRio January 21, 2012 at 4:56 am #

    g pernah brubah nie oknum….nyari2 duit

    http://mariodevan.wordpress.com

  6. jahe January 21, 2012 at 4:59 am #

    selamat akhirnya ngerasain dongkolnya kena tilang krn pasal abu abu:mrgreen:

  7. elsabarto January 21, 2012 at 5:02 am #

    sudah maklum klo dibandung sangat ketat masalah knalpot motor, pokoknya pake knalpot selain bawaan motor (aftermarket), gak peduli tingkat desibelnya, siap2 aja damai itu indah..:mrgreen:

  8. reno January 21, 2012 at 5:06 am #

    pulisi moron.. nyari duit segala cara.. mungkin setoran ke atasannya kurang.. lg nyari mangsa😡

    http://rnoers.blogspot.com/

  9. bennythegreat January 21, 2012 at 5:20 am #

    Bantai polisi BODOH..ajak debat..jangan sok berkuasa tuh polisi..

    Gaji kurang gede jgn memeras orang..minta dong ke atasan

  10. geodesh January 21, 2012 at 5:45 am #

    Selamat Datang Di Bandung….

  11. ardiantoyugo January 21, 2012 at 6:03 am #

    walah walah walah…

  12. Triyanto Banyumasan January 21, 2012 at 6:05 am #

    Bandung Lautan Tilang😀

  13. ridertua January 21, 2012 at 6:08 am #

    woh… gimana neh..???

  14. eyang revonya item January 21, 2012 at 6:12 am #

    nitip ah… sapa tau jadi terkenal..:D

    http://tigeritem.wordpress.com/2012/01/21/figthing-for-indonesia/

  15. M.I.B January 21, 2012 at 6:21 am #

    aku masih bingung UUnya knalpot masbro….
    Dulu aku pernah ditilang gara-gara knalpot NOB1ku yang katanya gak standar..
    Kata Polisinya Knalpot harus sesuai dengan standard ATPM…

  16. iwip January 21, 2012 at 6:29 am #

    ya itulah bandung …
    jangankan knalpot yg mirip om don klo emang kepepet gie gak punya duit pentil pun bisa jdi sumber uang klo buat polisi (cipew) kek getu …
    mohon d maklum om malu ane juga sebenernya …

    :malu:

  17. nanared January 21, 2012 at 7:23 am #

    mumpung yang pake orang singapur coyy,duitnya banyak…. gitu kali pikirnya👿

  18. rinno January 21, 2012 at 7:30 am #

    bikin ja gerakan kumpulin receh buat sumbangan ke para polisi yg merasa miskin n gajinya kurang…
    kasih tu ke kapolri biar tau bawahannya pada miskin moral n hobi malak dijalanan gk beda ma preman/geng motor, cz motor mereka jg gk da yg standart, bahkan pernah ngejar n tilang ane tp dia gk pake helm, apa contoh yg baik tuch….???

    • ari November 15, 2012 at 1:33 pm #

      UP

  19. kentadis January 21, 2012 at 8:10 am #

    capek deh om..
    Di solo-jogja, Pulsar200 ane yg knalfotnya sama2 abbys aja g prnah ditilang:mrgreen:
    bahkan pernah ngbrl sama pak pol di klaten, katanya masih boleh2 aja tuh..

  20. anharvictor January 21, 2012 at 9:29 am #

    hati2 ntr melawan petugas loh…

    Padahal belum jelas masih abu2 uda nilang…

  21. ipanase January 21, 2012 at 12:21 pm #

    peraturan nggak jelas,,di RPM berapa nggak disebutin,,,,,tilang aja MOTOR polisinya,,,lha wong stationer dah berisik
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/20/apa-kabar-tangki-bocor/

  22. ayutingting January 21, 2012 at 6:23 pm #

    mantab
    sementara blogger indomotoblog bahas motor baru atpm
    blogger OBI bahas keselamatan jalan

    udah jelas kualitasnya

    • slamet February 11, 2012 at 1:47 pm #

      mosooookkkkkk

  23. Jeskoneng January 21, 2012 at 9:06 pm #

    apakah peraturannya berbunyi : “motor dilarang pake knalpot selain standar/ori-nya” ? kayaknya suatu saat si polisi picisan itu akan mendapatkan balasan musibah berlipat ganda…. btw, apakah gak ada gerakan nyata utk melawan kesewenang2an polisi kampret itu ?? misalnya melaporannya kepada kapolri ? atau LSM Police Watch …..

  24. xcimetcbn January 21, 2012 at 9:49 pm #

    walopun tidak salah,akui kesalahan,terus minta slip biru,jangan yang lain,walopun dongkol,tapi sedikit puas,uang kita langsung masuk kas negara…!!n ada barang bukti bila tidak sesuai pasal.
    kalo dibilang gak ada slip biru,tetep terus minta +cengar-cengir kalo bisa😀 ….!!!

  25. Anonymous January 22, 2012 at 7:17 am #

    Sing legowo..😀

  26. ringgi January 22, 2012 at 7:19 am #

    Itu yg atas komen gw, lupa namain😀

  27. Maskur January 22, 2012 at 2:26 pm #

    Ya….gitu deh…

  28. diantaragesang January 22, 2012 at 9:16 pm #

    undang2 gak pernah disosialisasikan mana ada yg tau klo ada aturan kaya gitu… ntar lama2 mungkin ada undang2 yang melarang merubah apapun dari motor

  29. setia1heri January 23, 2012 at 2:04 am #

    turut prihatin mazbro…
    sebegitunya yah….

    http://setia1heri.wordpress.com/2012/01/23/kasih-jempolnya-dunk/

  30. dweedar January 23, 2012 at 2:25 am #

    FYI polisi itu udah remunerasi, aka naik Tunjangan. yg konsekuensinya mereka harus meningkatkan idealitas kerja mereka, mereformasi cara kerja mereka, menuju yg lebih baik. kl kmrn masih ngobyek..harus ditinggalkan. kl kmrn korup, harus berenti. (janagn dibalik ya :D)

    nah ketika mereka udah naik gaji, dan sikap mereka masih sama saja: CELENGAN BABI! kiranya mereka jangan marah kl disindir yg demikian.

    monggo disinggung soal remunerasi mereka..semoga mereka tidak kehilangan urat malunya.

    maaf kl ada salah kata

    • adecahyapurnama January 29, 2012 at 12:27 pm #

      jangan harap, liat aja PNS Guru. apa makin gede gajinya makin meningkat idealisme ngajarnya?

      IMHO

      • ricks February 19, 2012 at 5:58 am #

        insting bisnisnya yg smakin tajam om….punya tambahan modal gitu looch….xixixi

        *dikit2 hrs bli buku dikit2 hrs bli buku…..bli buku koq hrs dikit2…trus duit BOS dikemanain…???!!!

        sori om Don OOT neh….soale klo ngomongin oknum k-aparat mah udh capek…dah sering jd korbannya jg…hampir adu jotos jg pernah…tp mau ngadu kmn jg ga da ngaruhnya….no respect lah ma oknum2 k-aparat kek gitu…

        tp ga sedikit jg aparat yg bnr2 menjalankan fungsi dan tanggung jawabnya sebagai pengayom dan pelindung masyarakat….dan sy bnr respect skaligus kasian sm mrk…soalnya mrk ikut tercoreng oleh kelakuan oknum2 k-aparat…

  31. mana tahan January 23, 2012 at 10:40 am #

    saya setuju sama polisi nya…!!!!!
    muakkkkkk lihat motor diganti knalpot racing ( walaupun itu racing beneran ) ….kalo mau balapan pake si sirkuit sentul ….. jalan raya umum bukan sirkuit terpanjang didunia …. hargai sesamanya , jgn egois ,saya juga byr pajak berhak memilih kententraman jln raya

    • Lanang January 31, 2012 at 4:24 am #

      Saya juga setuju ama polisi.
      motor yang suara knalpotnya berisik harus dilarang beredar.

      yang namanya berisik ya BERISIK!
      nggak perlu pake ukuran desibel segala.

      KAlo misalnya tetangga atau orang laen ngeluh motor anda berisik, apakah anda protes pake patokan desibel??

      • pridesonline January 31, 2012 at 4:30 pm #

        ya harus pakai ukuran desibel.. ini bukan masalah suka nggak suka.. ini masalah ukuran yang diperbolehkan …

      • Lanang February 1, 2012 at 12:49 pm #

        itu sih tergantung anda punya kesadaran atau tidak.
        yang namanya suara berisik tetep aja mengganggu, ngga peduli soal desibel.

        mana pernah polisi nilang motor yg knalpotnya standar/ori dgn alasan knalpotnya berisik…

        kalo ngga puas dengan performa motor, bisa koq modif cara lain tanpa hrs pake knalpot berisik..
        kalo ngga puas dengan tenaga motor anda, beli aja motor yg tenaganya lebih gede..

      • H January 31, 2013 at 12:25 pm #

        mas,kalo ukuran perasaan diatas segala2nya,ngapain kita belajar fisika..
        Kalo gaji ente telat dibayar juga,ga usah knalpot korekan,suara bini manggil juga terdengar sangat memekakkan bukan ? (satuan yg digunakan dalam kasus ini adalah satuan perasaan)

      • BAPAKnyaLanang January 3, 2014 at 4:10 am #

        mas, situ bilang berisik, belum tentu saya atau orang lain bilang berisik !?, tolak ukur itu bukan perasaan kuping masing2, tapi ada angka yang di setujui dan ditaati, knalpot standard tiger 200 kebawah juga berisik, tensioner rante keteng nya aja juga berisik.

        sekarang gw tanya, mas ngaca, liat muka mas .. ganteng apa jelek? gw yakin sih jelek, biar kata bini / emak lu bilang ganteng gw bilang jelek ya JELEK !! ga ada tolak ukur kejelekan muka orang, tapi gw yakin muka mas ini JELEK BANGET, problem !?

  32. kono January 23, 2012 at 1:49 pm #

    yg moron elu kali kang.. ngapain juga ganti2 knalpot klo cuma buat sehari2, bukan buat race. gw setuju klo peraturannya diubah, smua knalpot non ori wajib di tilang! moron lu!!

    • danny225 January 24, 2012 at 2:08 am #

      loh loh ko sewot masbro , polisi yang pake knalpot racing banyak saya liat di jalan , jangankan knalpot racing , polantas yang melanggar lalu lintas juga banyak saya liat di jalan ,

    • pridesonline January 24, 2012 at 1:28 pm #

      knalpot sheldiez terbukti meningkatkan output sampai 2.5 hp di dyno….. worthed… bukan bisingnya yang dicari, tapi performance untuk touring

      • danny225 January 25, 2012 at 1:28 am #

        betul om don , kita pake knalpot racing bukan buat gaya-gayaan atau buat balap-balapan tapi untuk meningkat kan performa motor untuk perjalanan jauh , like this yoo😀

      • Lanang January 31, 2012 at 4:26 am #

        bukan masalah output naik 2,5HP mas…
        masalahnya BERISIK-nya itu…
        kalo ngga berisik sih ngga apa2..

    • geraltofrivia January 29, 2012 at 4:42 am #

      mana nih si kono? kok cuma sekali komen doang trus kabur?

  33. necel January 24, 2012 at 4:14 pm #

    makanya apke knalpot standar aja ko repot. Beli knalpot aftermarket udah mahal kena tilang pula. Apes

  34. kris January 24, 2012 at 8:18 pm #

    tambahan..tu motor udah sampai lombok😀

  35. shogun110tromol January 24, 2012 at 8:26 pm #

    makanya bro….sutandar sajah:mrgreen:

    tapi memang peraturan yang semrawut ini perlu dibenahi, kalo perlu polisi suruh bawa pengukur desibel….biar jelas😡

  36. wawawawa January 25, 2012 at 3:39 am #

    waahhh inii kan Prides-online versi blog. Berarti forum prides-online alias prides mendukung knalpot brong brong donk, hahahaha….
    bukannya harus sosialisasi UU atau PP atau apalah namanya itu? hehehe…

    Yg moron siapa ya?

    • DC January 25, 2012 at 12:55 pm #

      masalahnya knalpot ABBYS yang dipake om dono kategori Silent om, bukan “brong brong “

    • pridesonline January 26, 2012 at 3:20 pm #

      kita semua moron… xixi

    • geraltofrivia January 29, 2012 at 4:38 am #

      ada orang moron yang cuma berani komen dan bersembunyi di balik ID lagi komen:mrgreen:

    • geraltofrivia January 29, 2012 at 5:19 am #

      sosialisasi UU ato PP?
      pertama, UU ato PP yang mana? sebutin.
      kedua, sosialisasi? emangnye LSM??? jadi yang moron siapa? :p

      wawawawasu

    • wenk January 31, 2012 at 3:49 am #

      Yang moron Ente……:mrgreen:

  37. fer January 25, 2012 at 3:50 am #

    ini yg namanya truli pembodohan otomotif oleh blogger… munafik bgt klo sok kampanye menentang pembodohan otomotif, sedang dirinya sendiri ngelakuin pelanggaran gini tapi masih menyangkal.

    • adecahyapurnama January 29, 2012 at 12:30 pm #

      pelanggaran yang mana?

      ayo, nongol lagi, kita diskusi di sini. kalo kagak berani, ya cukup tau aja..

  38. DC January 25, 2012 at 12:51 pm #

    Kasusnya sama om, ane pake Knalpot ABBYS trioval. ditilang di Jl. Supratman Bandung. Akhirnya ane debat yang intinya “bapak bilang kebisingan, tapi ukurannya berapa pak. kan sangat relatif?” polisi bilang ‘silahkan saudara debat di pengadilan saja, saya petugas hanya menindak”.
    pas ane di kasi surat tilang & mau pergi POL bilang lagi “jangan mau menang sendiri mas” trus ane jawab ‘ya aturannya itu gimana dulu pak, bapak punya decibel meter enggak?”.
    akhirnya ikut sidang, duduk dipanggil langsung ketok palu 50.000″

    • geraltofrivia January 29, 2012 at 4:44 am #

      ente bilang ke tuh Polkis “PAK ENTAR KALO ADA MOTOR HARLEY TOLONG DITILANG YA, BILANG “JANGAN SURUH TU MOTOR HARLEY MAU MENANG SENDIRI” ”
      :mrgreen:

  39. gharadiran January 26, 2012 at 8:23 am #

    Don, tapi emang knalpot aftermarket itu mau bagaimana juga ganggu. Suaranya pasti lebih berisik dari knalpot standar, mau se-“silent” apapun itu. Maaf ya Don kalo ucapan gw ga berkenan, tapi sekedar sharing, gw tinggal di komplek perumahan yang notabene sekarang jadi jalan pintas sejuta umat yang pulang ke pondok cabe, cinere, pamulang dll. Keep in mind ini adalah komplek perum, yg dulu diportal tapi berdasarkan perintah gubernur (our fave gubernur), skrg wajib dibuka utk ngebantu traffic jakarta khususnya org2 yg rumahnya di suburb daya selatan.

    Nah, lo ga bisa bayangin betapa ganggunya motor2 dan kendaraan2 yg lewat depan rumah gw ini yang udah ganti sama knalpot AM. Emang ada yg bising buanget kayak motor2 yg 2 tak, tapi motor2 yg notabene “performance-oriented” pun masih ganggu, contohnya (ga maksud apa2) Ninja 250 dgn knalpot performance. Suaranya empuk, tapi tetep lebih kenceng dr knalpot standarnya. Satu ninja lewat dgn suara ini mungkin masih bisa ditolerir, tapi bayangin kalo dalam sehari itu lewat 20 motor kayak gini. Belum model lain2nya. Ga becanda, depan rumah gw setiap hari itu macet dari jam 6-10 pagi, dan lagi 6-10 malem.

    Sudut pandang ini mohon bisa jadi bahan pertimbangan juga Don dalam kasus ini. Apa emang Jakarta butuh polusi tambahan. Maksud gw ngomong gini bukan mau nyalahin atau ngajak perang yah, tapi sekedar ngasi sudut pandang berbeda dari orang2 yg kadang2 ga punya pilihan lain.

    Mohon maaf kalo ga berkenan.
    Wass,
    gharadiran

    • pridesonline January 26, 2012 at 3:18 pm #

      banyak-2 minum obat tidur oom xixi…

      • si sotoy February 2, 2012 at 1:24 am #

        ngelucu aja nih

  40. jeng3 January 27, 2012 at 6:42 am #

    lha dipinjemin ke orang luar sih…gak tau deh aturan indonesia>> sasaran empuk.
    coba kalo sampeyan sendiri yg dicegat…pasti bisa ngeyel

    polisi: bisa liat surat2nya
    rider: eitts bentar,ada apa dulu nih pak?
    polisi: itu senalpotnya gak ori
    rider: lah terus?
    polisi: kamu melanggar aturan.knalpot harus ori.knalpotmu brisik !!
    rider: mana ada aturan knalpot harus ori…timbang nilang orang mending pabriknya aja ditutup. yg ada tu aturan batas kebisingan knalpot pak…lha emang bapak bisa buktiin motor saya melanggar batas kebisingan? bawa alatnya?

    polisi: *mengeluarkan kalimat sakti* kam melawan petugas??!!
    rider: lah bapak ngomong apa sih…saya kan tanya,apa iya knalpot saya melebihi batas kebisingan 90 desibel

    dst entah berakhir polisinya yg malu ato masalah makin panjang
    (dalem ati.kalo malak jgn pake alasan knalpot ya pak):mrgreen:
    btw saya juga BENCI knalpot AM yg bising…kalo tipe silent mngkin masih bisa ditoleransi

  41. comenk January 27, 2012 at 7:28 am #

    sama pak polishit kan bisa damai???? damai itu 20.000….

  42. Lewis Spires January 27, 2012 at 4:33 pm #

    I suppose I am not the only one getting all the enjoyment right here! Keep up the excellent work.

  43. sok tau dot com January 28, 2012 at 4:32 pm #

    GW setuju kalau mau nilang harus ada hukum pembuktian nya brisiknya sampai ambang batas dB berapa ? baru di UU kan … bagaimanapun penilangan dengan DUIT atau denda seharusnya blm atau jgn dl di jalankan melainkan teguran saja sewajarnya,,, krn kalau ditanya mana UU NYA (*^&(*^&(*^&$

    • adecahyapurnama January 29, 2012 at 12:36 pm #

      di atas 175 cc 85 dB. sekarang pertanyaannya, polisi punya alatnya apa kagak?

  44. Lanang January 31, 2012 at 4:15 am #

    Saya berharap ini diberlakukan juga di Jakarta, supaya motor2 yang suara knalpotnya berisik itu ditangkep semua dan dilarang beredar.

    knalpot original dari pabrikan sudah bagus koq…kenapa diganti sih??

    Masing2 pabrikan sudah mendesain knalpot untuk kepentingan umum, bukan kepentingan pribadi. Kalo menurut pengguna knalpot modif suaranya merdu, belum tentu untuk orang lain suaranya merdu juga…

    • pridesonline January 31, 2012 at 3:12 pm #

      knalpot aftermarket terbukti bisa menaikan tenaga sampai 3 hp. berarti more performance dengan…

      knalpot performance memang untuk kepentingan pribadi.. bukan untuk kepentingan umum xixi

      • Lanang January 31, 2012 at 3:29 pm #

        mau naikkin tenaga sampe berapa HP pun terserah, asalkan jangan berisik suara knalpotnya.

        kalo knalpot performance utk kepentingan pribadi, ya gunakan jalanan pribadi aja. Jangan gunakan jalan umum, jalan raya, dsb.

      • pridesonline January 31, 2012 at 4:21 pm #

        mana ada jalan pribadi?

      • Lanang February 1, 2012 at 12:38 pm #

        jalan pribadi emang ngga ada…krn itu jangan cuma mikirin kepentingan pribadi, ngorbanin kepentingan umum.

    • ^_^ March 5, 2012 at 11:06 am #

      You such a moron…. Ngerti gak sih apa yg dibahas? You mungkin mikirnya knalpot motor2 AM atau modified itu berisik ya? …. gerah liat orang moron kaya gini… Ga ngerti, tp sok2an comment…

      Yg terpenting itu, pasalnya masih abu2, n berapa desibel suara yang diperbolehkan? Motor2 besar kaya harley gimana nasibnya?..

      Menurut sy, peraturan ini lebih baik dipergunakan secara bijak untuk knalpot yg terlalu melampaui batas desibel yang ditetapkan, macam alay2 2tak yg berisiknya minta ampun + asep ngepul.. *tapi susah jg kl polkisnya begini….

  45. Pencabut nyawa February 7, 2012 at 1:17 am #

    Mengapa tak langsung ditimpukin aja tuh pengendaranya? Mereka bebas bikin berisik, warga juga bebas main lontar batu di jalan. Kan jalan umum?

    Memang ada aturan tak boleh main lontar batu di jalan umum?

    • bredelll July 24, 2012 at 4:04 am #

      waah…sepa’ ni orang….heheheh😀

  46. Dimpil February 9, 2012 at 7:08 pm #

    wkwkwkwk
    tmen gw pake knalpot AM paling sering ditilang, katanya kalo di jumlain ada sjuta wat damai ma polisi, tapi gk kapok2 tuh,
    saran gw klo gk tau jalan tikus jangan pake knalpot AM, biar gk ketilang,….

  47. nhabill06 February 10, 2012 at 4:14 am #

    polisi bandung emang pada jahat gan.. harus sabar aja😀

    • v1d32 February 18, 2012 at 9:14 am #

      Setuju, saya orang bandung

  48. anton February 12, 2012 at 3:38 pm #

    klo ada aturan gitu kenapa masih dijual bebas knalpot aftermarket?

  49. slamet February 13, 2012 at 2:38 am #

    pridesonline January 31, 2012 at 3:12 pm #

    knalpot aftermarket terbukti bisa menaikan tenaga sampai 3 hp. berarti more performance dengan…

    knalpot performance memang untuk kepentingan pribadi.. bukan untuk kepentingan umum xixi
    —————————————————————————————————————–

    Tapi sampeyan lewat dijalan umum,lewat kampung dan itu bukan milik mu pribadi

    • Berland March 6, 2012 at 2:27 am #

      Sampe budeg juga orang males nanggepin lu met met….

  50. v1d32 February 18, 2012 at 9:13 am #

    Om, Pol bandung itu ga ngerti soal pake alat sound meter… hadjuh maaf om…

  51. ricks February 19, 2012 at 6:10 am #

    hoaaaaammmm….ngantuk neh….moron dulu aahhh….wkwkwkwk…. *ngaciiiiiirrrrrrrrrr….

  52. ricks February 19, 2012 at 6:37 am #

    hoooaaaammmmm….ngantuk neh….moron dulu aaahhh…..wkwkwkwk….*ngaciiiiiiiirrrrrr……

  53. Hendra Ridwansyah February 21, 2012 at 4:12 am #

    Hemmm…. ada aja akal buat nyari duit
    Bener2 kreatif dah tuh polisi
    4 Jempol dah

  54. vankaoy February 26, 2012 at 8:15 pm #

    tilang harus ada UU nya donk….wong peraturannya aja blum disahkan kok main tilang aja…pakpol cari duit rokok tuh…yg gak tau pasti kena….klo di tilang,tanya aja mana peraturannyta pakpol,klo saya melanggar….dasar preman berseragam…:^&%%^%^

  55. Syauqi February 28, 2012 at 3:17 am #

    saya baru kena kemaren jumat 24/02/12 jam 11.30 siang di simpang lima kota semarang,disamperin lagi. motor saya motor lawas..dan maksud menggunakan knalpot ‘racing’ itu adalah emang utk performance tentu saja telah dibarengi bore up dan lain2…….di surat tilang tertulis kena pasal 285 ayat 1, dan setelah saya baca lagi emang itu pasal abu2 skali, karena blm ada peraturan teknis tentang hal ikhwal yg dimaksud pasal 285 ayat 1 uu lalu lintas taon 2009, debat pun percuma. si polisi bilang, urus klo gak pake sidang bayar 60rb dikantor (baca: pos polisi simpang lima, si polisi menyebut istilah khusus (saya lupa soalnya gak familiar ) pake istilah agar nampak resmi, apakah emang resmi/ada peraturannya ??? ), sy milih sidang. denger2 kalo minta form biru bayar dendanya jumlahnya kena yg maximal yaitu 250rb. alhasil sidang deh saya ntar maret… btw menurut saya urusan knalpot untuk skarang2 ini emang jd bahan pemerasan belaka dibungkus penegakan hukum…

    http://oto.detik.com/read/2012/02/23/204441/1850328/1208/tilang-karena-knalpot-bising-belum-bisa-dilakukan

    smoga peraturan teknisnya segera keluar….

  56. cilebut007 March 8, 2012 at 8:59 am #

    pendapat pribadi gua
    kita hidup gak cuma sendiri, kalo kenalpot bising ngelewat rumah yang ada bayinya dan bayinya terus-terusan bangun gara2 motor dengan kenalpot yang bising lewat dengan kecepatan yang ugal2an… bayangkan seberapa geram orangtua anak itu terhadap pemilik motor atau mobil bising itu…

    (kasus: ojek dikomplek gua yang suka kebut depan rumah gua dengan knalpot bising yang akhirnya kita sekomplek ngasih ultimatum ke tukang ojek itu)

    itu sebabnya gua gak sependapat dengan pengaplikasian kenalpot racing..
    damai itu indah damai itu artinya bukan hanya gak berantem tapi memberikan ketenangan bagi orang lain disekitar aktivitas kita itu artinya juga kedamaian. (mana bisa damai tidur kalo knalpor bising lewat).

    itu juga sebabnya gua jatuh hati sama bajaj pulsar.. knalpotnya halus bahkan banyak yang gak nyangka kalo motor lewat

    gak kaya produsen motor lain yang motor laki nya dipaksa bersuara bass yang udara kenalpotnya bisa nampol biker dibelakangnya (padahal tenaganya cuma beda 3 dk ma pies)

    salam CMIIW
    uus a.k.a cilebut007 prides bogor chapter

  57. ardi March 17, 2012 at 8:54 am #

    cih pada ngomong aturan,
    nyogok pke uang msih ngomong aturan sgala
    polisi juga manusia, sama kyk kita
    klo lo bisa berfikir utk menyuap, knp polisi gk boleh nilang bwt nyari uang
    apa yg dilakukan pemimpin/aparat itu adalah gambaran sbagian besar masyarakatnya
    klo lo gk suka ditilang kyk gtu, berhentilah ‘berdamai’ dgn polisi
    lakukan perubahan dri diri lo dlu, baru komen soal aturan
    truz, lo pada nyadar gk sih, knapot AM/Racing tuh ngeganggu sebagian besar pengguna jalan dan lingkungan dengan suaran yg BISINGnya itu
    orang yg ngerti agama pasti sadar klo tindakan yg sampai ngeganggu orang lain itu adalah TINDAKAN YANG SALAH
    saya yakin, yang baca komen ini bisa menilai sendiri tindakan mana yang salah dan benar

  58. Siahaan April 24, 2012 at 8:45 am #

    saya menggunakan knalpot NOB1. suara ga terlalu bising, tapi sangat diandalkan waktu touring. kena tilang dengan alasan yang mirip dengan juragan di atas. Saya setuju dgn para juragan yg bilang landasan uu ny kurang kuat, karena ambang batas yg ditentukan.
    Jika terkait knalpot racing dan kebisingan, saya berpendapat undang2 yang mengatur harus memiliki batasan yang jelas. Alasannya, knalpot saya (racing) jauh lebih lembut suaranya dari knalpot standar tetangga saya (knalpotnya ori, tapi bisingnya bukan main).
    Nah, bagaimana menurut juragan sekalian?
    NB: ga selamanya knalpot standar lembut mendayu

    • ARAGOM June 23, 2012 at 4:51 pm #

      knalpot ori nya di bobok/dikorek aja kaka, biar berisik tapi masih ori :))))

  59. Arioskuter July 2, 2012 at 5:14 am #

    Diukur saja mas. Pilih bengkel/lab yg ada print-out/sertifikat hasil ujinya.
    Minta yg format kartu, jd bs masuk dompet.

  60. Tulut Simamora July 16, 2012 at 12:41 pm #

    sekarang ukuran desibelnya aja kita tanya ama pilisi. truzz… kita ikutan. kalo pengen suaranya mantep tanpa haruzz.. ketilang ya udah beli motor dengan knalpot bawaan yang suaranya keren. pendapan ku sich gitu….

  61. Sugandi Anggabrata July 17, 2012 at 12:18 am #

    Kenapa kalo bobotoh Persib pada turunke jalan polisinya ga berani nangkep sih? Udah jelas itu berisik banget. Pokonya selama ga berisik menurut aku sih ok ok aja dipake. Kalo batasannya masalah standarisasi, tolong tutup dulu pabriknya dan sita dari toko2 aksesoris, kan barang diproduksi untuk dibeli? kalo kita ga beli siapa yang mau bayar gaji pegawai pabrik knalpot? Tolong pikirkN pak Polisi… Sah sah aja pake knalpot pengganti asalkan ga bising dan mengganggu lingkungan. itu yang betul menurut aku sih…

  62. khanif sepenuh hati July 17, 2012 at 4:05 am #

    malem minggu enaknya ama cewe pake moge..asikkk nya!!! icik icik ehem ehem…
    dengan laju 20km/jm sngatlah tenang n nyaman berboncengan sm cewe saya….
    tiba2.”ngeng ngeng ngeng” terdengar suara motor di sebelah saya..mau ngajak balapan ya ni orang..ganggu orang pacaran aja…UPZZZZ!!!! ternyta 2 orang berpakaian seragam coklat berboncengan (polisi)..
    @ polisi: “selamat malam”..
    @sy : iya saya tau ini malam.. masak selamat pagi
    @ polisi :bisa saya priksa surat2 kendaraannya..
    @sy: hem… saya bawa surat motor ini n lengkap pak..sampe beberapa menit sampe kondisi memanas polisinya pun turun dari motor menghampiri saya n meminta dengan tampang sok sangar.. karna saya sedang aama cewe saya demi keselamatan cewe saya akhirnya saya yg mengalah saja lah..hehe bukan berati tkut sm polisi lo…
    n ternta kesalahan sya karna pake kenalpot yg bukan standr pabrikan.. walaupun saya jalan dngn kecepatn 20km/jm n perlu anda ketahui kenalpot saya itu dengn kenalpot yg saya bikin sendiri dengan model suara yg tidak bising tdk mengganggu masyarakat karna suaranya sangatlah halus n ngebass..tp apa boleh baut.. eh salah apa boleh buat maksutnya..
    akhirnya saya di bawa ke pos tepatnya di JOGJA d samping stasiun TUGU..
    n akhirnya sy HARUS sidang…ada yg lupa pas saya mau d bawa ke pos polisnya tu masi beburu mangsa.. akhirnya 3 orang kena deh termasuk saya… karna kejadian itu cewe saya pun gak da nafsu lagi buat jalan sm saya adanya emosi mulu…n kita pulang deh ke rumah..hem……
    YG ingin saya mantapkan dalam pembicaraan ini adalah.. apa tidak ada kebijakan lain untuk knalpot2 yg tak berdosa.. kenapa yg di tilang para pengguna knalpot(konsumen) mereka hanya mengeluarkan seni memodifikasi saja “betul tidak” ..kalo emang pingin brantas kenalpot segala merk segala suara tindaklah para produsen untuk tdk membuat knalpot lagi..karna kata polisi yg nilang saya td bilang motor itu harus memake knalpot standar pabrikan..nah begitu kan tidak merugikan para pembeli knalpot..tapi yg rugi para produsen knalpot yg berusaha mencari nafkah untuk keluarganya..nah.. kebebasan mengelurkan seni itu lah yg dapat mengembangkan kreatifitas orang.. jadi bebanggalah.. inget..apa yg saya katakan ini tetap harus pada jalan nya..alias saling mengerti jadi apa salahnya sih kita mengganti knalpot selagi tdak menggangu orang lainya…..oke sekian luapan curhat saya pada hari sabtu malam kemaren…mungkin pembicaraan saya ini hanya sekedar share saja apa bila ada sepatah atau 2 patah kata yg menyinggung ato membuat anda tidak senang dengan saya …saya lantunkan segala maaf buat anda semua dari lubuk hati saya yg paling dalam.. trimakasih..oh iya .. ada salam dr cewe saya…hehe
    wasalam dan salam superman bagi kita smua… i love u

  63. do2ldurian July 17, 2012 at 8:46 am #

    yang lebih lucu lagi, ane dengar langsung dari si korban…waktu lagi santai di tempat nongkrong, tiba2 dihampiri ama polkis satu truk. Motornya P200 all standart termasuk knalpot….santai aja tuh polisi ngemeng ”
    “ini knalpot racing yah? BUKA !!!!!”

    lah…emang gak bisa bedain yah yg mana snalpot standar mana yg resing??? baru setelah dijelasin n dihidupin n denger suaranya….tuh polkis manggut2

    you MORON you

    • Anonymous December 20, 2014 at 3:00 pm #

      Wkakakakakakakakakakakakakakkakakakakakakkakakakakakkaka

  64. Pakbesar July 20, 2012 at 7:27 am #

    Ngomong ngomong.. Kesiapa kita bisa mengadu kalau terjadi penyalah gunaan peraturan tentang knalpot ini😦

    Percuma kita marah marah kalau ujungnya ditilang juga😥

    Mungkin ada yang punya hotline atau yang bisa dihubungi barangkali? :s

  65. eTam July 30, 2012 at 6:13 am #

    OM Dora apa kabarnya ? ajak-ajak dung touring pake roda 2 yaa.

  66. eTam July 30, 2012 at 6:35 am #

    Tingkat kebisingan diukur saja pakai Aplikasi android . Cari di google play dengan kata “Tricorder”.

  67. Ipung Cakep August 8, 2012 at 3:29 am #

    Nah lo…bis gitu ya Om…hehehe, emang rawan tuh om disana….yang paling malu adalah damai dengan orang asiing aduuh…salah kaprah

    • PENGEN ADA SOLUSI August 10, 2012 at 6:45 pm #

      kepada siapakah kita harus mengadu? bener bgt tu ..!
      harus kita luruskan peraturan ini.. harusnya penilangan harus didasarkan batas max suara n polusi.. n para penjual kenalpot racing harus ada cap SNI… we e e e e… IDE BAGUS BUKAN…. saya bisa bicara seperi ini karna penilangan di lakukan asal melihat kenalpot tidak setandar langsung maen tilang..tidak semua kenalpot racing itu brisik om…

      kalo lo lo pada liat harley davidson,, bandingkan suaranya,, gmn perasaan anda.. ?? knapa knalpot anda yg suaranya tak se glegar itu bisa di tilang.. sedangkan mreka (para pengguna HD ) kdang2 malah dikawal …IRI AKU,,,

  68. uwok August 30, 2012 at 8:45 am #

    sama mas.. di daerah ane semua motor pkek knalpot racing d tangkap kecuali ninja 250 kan sama bisingnya…

  69. Vicki September 29, 2012 at 10:36 am #

    polisi dancu, lama2 klo ban bocor pun gaboleh di tambal, mungkin hrus ganti motor, huhu asuu

  70. Kresna8039 October 15, 2012 at 4:21 pm #

    Saya pikir sah-sah saja pake knalpot racing asal ga bising.Saya bicara seperti ini karena saya juga pakai knalpot racing dan paling gak suka sama knalpot racing yang berisik.Toh,dengan kemunculan peraturan yang “abu-abu” ini sekarang produsen knalpot mulai R & D bagaimana biar ga berisik tapi performa ada.Malahan salah satu merek tenar dari Depok sudah produksi.

    Untuk yang bilang “daripada pasang knalpot racing mending beli motor lagi yg gdean” :

    Your statement is so egois.Setiap orang milih motor pasti punya reason tersendiri bro.Kalo ada kekurangan,mereka bisa tutupi dengan modifikasi.Salah satunya ganti knalpot buat perbaiki performa mesin.Karena menurut saya sih esensi modif itu menciptakan sesuatu yg nyaman buat kita kendarai🙂

    Oh ya,mungkin lu beli Ninja 600cc atau malah Ducati belum tentu lu kuat bensin sama maintenancenya (untuk harian).Belum lagi berat bawanya pas parkir ato macet.Apa itu ga kalah egois?Mari kita renungkan🙂

    • RC Valve October 25, 2012 at 6:38 am #

      Bener Om, tidak semua knalpot racing itu bising. Bahkan knalpot racing sama HD saja masih lebih bising HD yang suaranya menggelegar. Belum pernah kan lihat HD ditilang…???salam RC Valve

  71. azuma October 30, 2012 at 2:01 pm #

    wahhhhhh, gimana neh, baru aja ada rencana mau beli R9 new mugello…
    eh lha kq byk yg comment kena tilang T_T…
    duh bikin takut neh……..
    apalagi wa sering bgt ke semarang (simpang lima), bisa2 minimal 1 minggu skali kasi makan polisi nganggur neh……
    lha dalah…….

  72. dhagap December 5, 2012 at 5:50 am #

    hmmm, pake standart trs dirubah aga berisik masih kena tilang juga ga ya

  73. Lucas_Lexford December 9, 2012 at 7:44 am #

    malah gue seneng kalo pas gue naik motor, ngelewat ninja 250 pake knalpot performance oriented. alunan yang nge bass nya bikin gue ngiler

  74. widi January 4, 2013 at 1:41 pm #

    maaf mas bro…. lahwong motor ane plat nomor diatas lampu juga ditanyain mau ditilang.. tp ane jawab.. mang ga tau pabriknya apa??

  75. jendral pzoo January 24, 2013 at 1:39 am #

    Dear…all mas bro…

    Dari diskisi-diskusi yang seru dan hangat ini nampak nya kita sama-sama setuju kalau kenalpot “bising” itu mengganggu. Nah kata “bising” itu sendiri pasti beda pendapat nya antar orang, sehingga sangat di butuhkan angka standard ambang batas DB nya.

    Sekarang hal yang sangat penting adalah bagaimana kita mendorong agar “aturan teknis” dari pelaksanaan pasal tersebut bisa segera keluar dari pihak penegak hukum dan pembuat aturan nya.
    Sehingga diharapkan tidak ada lagi salah persepsi dan berbeda menfsirkan aturan nya.

    Nah selanjutnya mungkin kita bisa diskusikan bersama bagaimana cara “mendorong” atau menagih “aturan teknis / juklak / dsb” dan agar efektif melalui media apa…

    Salam persaudaraan……..

  76. happy February 9, 2013 at 1:41 am #

    menurut aku itu hanya ulah “OKNUM” saja..
    yang satu OKNUM aparat dengan menilang tanda bukti dasar teknis, layak di rehabilitasi mentalnya

    dan yang satunya OKNUM pemilik motor yang merubah standard desing motornya.
    emang ketika ganti knalpot pake pengukur desibel juga, kok yakin ngerubah dari standard yang jelas2 lulus uji, yamaha gak mungkn sembarangan lah pasang knalpot…

  77. John Smith February 24, 2013 at 4:05 pm #

    ada bagusnya di tiap persimpangan ditaroh kotak, masukin ala kadarnya. mungkin kita bisa dengan rela menyumbang sodara kita yang membutuhkan itu😉

  78. adi April 5, 2013 at 7:52 am #

    Dikota Malang malah diem2 aja tuh p*****.
    Klo knalpot aftermarket kan udh layak lah… Ndak mungkin pabrik bsr bikin knalpot sembarangan.
    Emg Bdg ketat bgt ya mslh knalpot? Lah loh klo Ninja pkai leovince apa kena jg disna?
    Para bikers harley gmn ya?

    • Anonymous May 10, 2013 at 5:25 am #

      Wah sy malah ditilang karna spakbor blakang dipotong plat nomor padahal masih ada. Kampret tu polisi

  79. Penguin123 May 15, 2013 at 1:14 pm #

    Caranya gampang sbnernya..(Angan2 saja)
    -peraturan harus ditetapkan sejelas mungkin dengan memberikan SNI emboss pada knalpot(mirip helm gitu, klo ad yg standar luar negeri why not,pdhl LN motornya gede2 wkwk)
    -klo blum ad hrus daftar di departemen terkait untuk lolos atau tidak (kecuali Ori),klo yg produsen lokal bisa daftar setelah kita beli (agk repot dikit)..misal gak lolos balikin aj ke produsennya
    -memang akan menjadi agak mahal untuk produsen,lha mo gimana lgi..begitu juga dengan konsumen
    -tidak berlabel minimal SNI,tilang aja beres..
    (Belajar dari pengalaman Helm)
    ngayal mode ON

  80. Adin June 7, 2013 at 4:14 am #

    Ane jga pernah kena tilang masalah knalpot gara2 bukan knalpot standar,.wilayah karawang setelah debat2 tetap emang tu pasal abu2,ya udh akirnya tilang , tu pokis bilang mau diselesaikan disini gak,.ane blang udh tilang aja.,

  81. asep September 15, 2013 at 3:54 am #

    apalah arti naik power 3hp, tapi bisingnya ganggu orang sekitar
    please be smart, hargailah sesama pengguna jalan

  82. rayhan December 22, 2013 at 4:02 am #

    gw ga hobby knalpot berisik tapi buat yg senang ya silahkan aja. ga penting banget mikirin knalpot racing masih banyak hal besar lainnya. inilah kenapa indonesia ga pernah maju, karena pemerintah dan masyarakat senang mikirin hal kecil padahal masalah yg besar dan urgent kacau balau dan terbengkalai. knalpot racing..lampu on siang hari..helm sni..tutup pentil…tutup panci..dll….halahhhhhhh….

    • Gema January 2, 2014 at 12:40 pm #

      Uing te boga sim jd bebas make knalpot aon wae ge…..hehehe

  83. abal2 January 26, 2014 at 5:57 pm #

    saya jg pernah mengalmi kejadian serupa., swaktu touring (pulkam) padang..
    folisi disana kasar2 bro,

    #just share

    tkp, tepat di pasaraya padang
    saya di stop sm sat lali ntas dgn sopan dgn hormat muka menunduk kebawah..
    kata doi., saya telah melanggar peraturan karna mtor tiger saya menggunakan knalpot racing dobel..
    awalny sya terkecoh dgn perlakuan polisi tsb bertugas sesuai standar.. turun dri mtor dan disuruh ikut ke pos menghadap komandan.,
    eh gak tau nxa., sang komandan langsung menyuruh bwahanya menyita knalpot saya..
    jelas sya tdk terima, dan cma gara2 sya bertanya, “knapa disita pak¿” sang komandan langsung membentak2 saya.. mana pake bhsa daerah (minang) pula,
    ktanya “waang mangareh pulo” dan ngajak balapan n bla bla bla … hahahaha

    akhirnya.,
    sya ikutin jg main tu polisi yg jelas2 minta uang jajan (THR).,
    kalimat teraki yg saya simpan dr mulut komandan., “skrg waang (kamu) bisa saya bantu., asal waang jg bantu kami”
    terpaksa nyengir2 dongkol.,
    dgn maksud menunaikan tujuan pertama pulkam bgi2 THR, akhirnya saya selipin jg duit 50rb ,
    Surat2 dikembalikan, n kasus ditutup!

  84. frengky April 3, 2014 at 7:41 pm #

    sry brow a jua setuju pendapat u. kemaren hari
    senin tg 1 april 2014 a juga ketiang polisi yg sok cr duit n gr2 a pakai kenapot NOBI buat jupiterku d tiang n alasan kenalpot dak standar tp bedanyaa a d tilang d ambarawa jawa tengah. tp untuk urusan kecopetan aja dak isa ngurusin eh untuk urusan tilang senengnya minta ampun tuh polisi

  85. Anonymous June 4, 2014 at 4:54 pm #

    kalau nga tau trik audio lebih baik diam

  86. Anonymous September 9, 2015 at 3:04 am #

    Daerah mana aja si yang di tilang polisi ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: