Barang-2 yang ok dan nggak ok dibawa pas touring

10 Jul

Belajar dari pengalaman riding sendirian ke Lombok, berikut ini barang-2 yang nggak ok dan ternyata tidak terlalu diperlukan saat touring, dan yang ok. Cekidot.

Nggak ok:

1. Kartu Flash BCA. Tadinya kartu ini mau dipake untuk belanja groceries terutama minuman di Indomaret / Alfamart, agar nggak banyak receh. Ternyata Jawa Tengah ke sana useless. Ataupun akunya ragu karyawannya ngerti nggak cara transaksinya.

2. MP3 Players. Dalam perjalanan ini aku membawa sampai 3 unit. Tadinya agar pikiran tidak sampai ngeblank. Ternyata sangking senangnya menikmati trek untuk pertama kalinya dan keinginan kuat untuk stay alert, sekalipun tidak terpakai.

3. Backup GPS Garmin handheld, ini tidak terpakai. Karena lebih baik mengandalkan GPS yang terpasang di motor, peta kertas yang dibeli di Gramedia Solo, dan Maps di IPAD serta google latitude di HP.

4. Extra Tshirt. Ternyata perjalanan panjang seperti ini kita juga harus terbiasa hemat tshirt, malah bisa dipakai beberapa 1.5 hari. Dan karena di Lombok saya stay 2 hari di hotel bintang 5, semua pakaian bisa di laundry… Jadi aku bawa terlalu banyak tshirt !! Selama perjalanan tidak terlalu gerah seperti kondisi Jakarta, malah isis.. walaupun di siang hari !!

5. Membawa botol air minum. Nggak perlu bawa air minum berlebih, lebih baik sekalian stop di alfamart / indomaret, menikmati AC nya sambil minum air dingin dari kulkas mereka, sekalian merilekskan tubuh. Saya berhenti setiap 3 jam, dan pasti digunakan untuk selonjoran di lantai.

6. Helm open-face. Tadinya kepikiran buat bawa 2 helm, satu yang versi Pantura (full face) dan satu lagi untuk touris mode (open face). Asalkan helm full face kita baik dan ringan, itu sudah cukup aman. Dan hindari helm yang berat (biasanya helm yang rahanya bisa di angkat), karena akan melelahkan.

Ini list yang ok dibawa:

1. Vitamin Ester C dan Neurobion, membuat badan fit dan tidak pegal / kram. Sangat rekomended. Tapi neurobion harus di stop setelah perjalanan usai.

2. Kabel colokan listrik multiple. Nah ini harus !! Dengan banyaknya gadget yang perlu di charge tiap malam, harus bawa kabel extention, agar bisa di charge bersamaan overnight.

3. Baterai external untuk Blackberry, walupun jarang terpakai, tapi nice to have kalau memang mau nginep di tempat-2 aneh tapi tetap berkomunikasi.

4. GPS motor yang terkoneksi ke aki motor. Ini must have… sepanjang perjalanan selalu memberikan info tentang arah, waktu tempuh, dan yang pasti setiap mendekati jam 5 sore, mode nya diganti dari mencari kota ke mencari penginapan.

6. Jok airhawk. Ini membuat bokong tidak lelah dan panas. Very recommended !!

7. Dan yang pasti bawalah no hp teman2 di kota yang akan dilalui. Selain untuk jaga-2 saat problem, tapi juga bisa jadi teman ngobrol yang asik, dan ngasih tau tempat makan yang enak.

8. Kamera waterproof  / dustproof digantung di leher.. most of the pics dari perjalanan saya ambil dengan kamera ini. Mudah diraih dan klik.. dapet fotonya..

23 Responses to “Barang-2 yang ok dan nggak ok dibawa pas touring”

  1. geraltofrivia July 10, 2011 at 9:03 pm #

    pertamax:mrgreen:

  2. arantan July 10, 2011 at 10:33 pm #

    TQ Don, u bawa obat-obatan?

    • pridesonline July 10, 2011 at 11:54 pm #

      oh iya waktu itu gue batuk jadi gw beli obat batuk tablet…

  3. Triyanto Banyumasan July 10, 2011 at 11:44 pm #

    info bagus

  4. AwanYuya July 11, 2011 at 1:20 am #

    Wah musti nge-list juga nich……..😀
    Tengkyu infonya Om Don…..😀

  5. nunoe July 11, 2011 at 2:05 am #

    wew…barang2 yg gak OK justeru ngabisin space…
    helm openface, extra t-shirt, botol air minum…

    btw, makasih tips-nya…sapatau nanti2 mau touring jarak lumayan jauh…:mrgreen:

  6. tigerpiceks July 11, 2011 at 5:39 am #

    kalau jawa tengah ke timur pakai mandiri prabayar bro… di indomaret… alfamart jaraang tuh…🙂

  7. asmarantaka July 11, 2011 at 5:42 am #

    Nice tips paketu..btw besok ke Salatiga bawa perangkat lenong lagi gak??..wkwkkw
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/07/11/ap-boots-moto2-sekarang-berubah-lebih-kerenn-oi/

  8. tigerpiceks July 11, 2011 at 5:44 am #

    Vitamin Ester C dan Neurobion, membuat badan fit dan tidak pegal / kram. Sangat rekomended. Tapi neurobion harus di stop setelah perjalanan usai.

    -> bukanya pegal itu mekansme tubuh utuh ngasih tau biar istirahat kalau di kasih extacy neurobion bukanya malah kasian tubuhnya om ?

  9. nanared July 11, 2011 at 7:01 am #

    tubeless repair kit gak masuk list yang OK dibawa oom❓
    nitip menu warung
    http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/11/buat-kami-bangga-jagoan/
    SALAM KARET BUNDARK dibawa oom❓
    nitip menu warung
    http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/11/buat-kami-bangga-jagoan/
    SALAM KARET BUNDAR

  10. ipanase July 11, 2011 at 8:17 am #

    sip lah, keren

  11. maRio July 12, 2011 at 3:52 am #

    om scorpionya keren banget…..
    ngiler🙂

  12. setia1heri July 12, 2011 at 8:46 am #

    mangstab…ntar dicoba dech….gak bwa bantal om? klo lelah dijalan bisa tidur sebentar…..xixixixix

  13. kentadis July 14, 2011 at 1:12 am #

    palingsaya suka dari scorpionya om don tuh air hawknya, wuh, kagak nahan!!!:mrgreen:

    • s1k453p July 14, 2011 at 3:43 am #

      helm bawa satu y….:D,…
      mantap paketum

  14. Cicakmerah July 14, 2011 at 6:53 am #

    wah gitu ya.. senter n kunci pas ga dibawa don?
    btw.. pelapis jok airhawk-nya beli dmn lagi ya? dulu lu pernah jual kan, mau dong

    • soekotjock July 14, 2011 at 5:30 pm #

      buat org2 yg g ngerti otak atik motor kek oom don,kayanya toolkit std bawaan motor cukup deh,toh percuma jg bawa toolkit lengkap klo g bisa makenya…
      yg ptg bawa batre hp aja buat minta bantuan,ama duit tunai yg cukup…

      • pridesonline July 15, 2011 at 2:34 am #

        Betuuul. Toh gw nggak ngerti motor. Untungnya banyak yg ngerti pio.

    • pridesonline July 15, 2011 at 2:34 am #

      udah nggak ada stocknya.

  15. encis July 15, 2011 at 3:39 am #

    nice inpo om

  16. JOKEJakulucu July 15, 2011 at 4:34 am #

    Kenapa gadgetnya keren2 semua ya….:cry: om don bikin pingin aja😥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: