Rush & Terios Ndut-2an

28 Jun

Terus terang saya sedang mencari kendaraan roda empat untuk operasional pekerjaan. Bukannya nggak cinta lagi sama naik CS-1 dari Blok M ke kantor di kawasan sektor 7 Bintaro, tapi kebutuhan pekerjaan dan program COP dari tempat kerja yang ini membuatku melirik kendaraan roda empat yang harganya tidak selangit,  agak gaya sedikit, dan tidak sedan. Kenapa tidak sedan? Hahaha.. karena piaraan ku Mazda Familia 1.800 cc tahun 2000 dengan semburan tenaga 140 hp sulit untuk ditandingi dan dilupakan, mau dijual juga paling dapet Ninja 250 baru, atau KLX 250 bekas, jadi dipertahanin.

Sempat pernah naik Terios punya teman, dan sempat sekali dipinjamin untuk pekerjaan fotografi, dan rasanya jadi penumpang pas. Pokoknya nyaman banget deh, nggak sesempit Avanza – Xenia, nggak segambot Kijang. Entah kenapa dari dulu sampai sekarang saya suka mual kalau naik kijang (soluna juga sih), mungkin suspensinya yang stiff atau gimana yah? Suspensi Terios juga mumpuni, dengan ban ukuran semi jeep, rasanya masuk jalan-2 jelek nggak masalah, suspensi tetap lembut, dan ground clearance memadai.

Nah mulailah dari sini googling berkerja, ternyata jika digunakan kata kunci “permasalahan terios” (pengen tahu masalahnya di mana – straight to point), ternyata ada dua sisi, yang satu adalah gelontoran caci maki konsumen Terios dan Rush, dan yang satu lagi adalah ‘campaign’ Toyota dan Daihatsu tentang hasil survey konsumen yang memuja produk ini. Namanya juga perusahaan raksasa dengan budget humas yang wah, masalah kelemahan produk kalau terlalu mahal untuk diperbaiki (misalnya sampai recall), disiasati oleh survey anu-anu, demi menjaga penjualan. So let’s forget tentang aktivitas humas nya, yuk langsung kita bahas kelemahannya.

Kaskus – Dafa2005: wah pusing ane…. setelah datang ke bengkel resmi ternyata tanggapan dari Bp. DARSONO selaku service advisor nya service center Daihatsu astra Internasional cabang BEKASI tdk memuaskan dia bilang bahwa terios saya tidak bisa dihilangkan endut endutannya tapi hanya bisa dikurangi itupun setelah melalui tahap reset ECCU .maka ane ikuti caranya itu nah setelah di reset ECCU memang sih agak berkurang keluhan endut endutannya tapi tetep aja masih ada .

Kaskus Suprie72 : Bro,Saya baru baca di otomotif mengenai komplain ente..Penyakit yg ente keluhkan itu sdh menjadi rahasia umum di “AvanzaXenia”..Boil saya Avanza S yg mana mesin dan transmisinya 100% sama dgn Rush/Terios(kecuali ratio final gear berbeda)juga sering “ndut-ndutan”di gigi 1 dan 2 kalo RPM rendah..Problem seperti itu sdh bosan dibahas di forum “AvanzaXenia” Jadi untuk ngakalin “ndut-ndutan”saya membiasakan diri main di RPM atas… Kalo menurut saya permasalahan ini sdh diketahui dari awal oleh Astra..hanya mereka berdiam diri..Selama belum ada keluhan yg besar,production cost bisa ditekan,laba menggunung…Semoga keluhan ente direspon dgn baik..siapa tahu akan merembet juga ke AvanzaXenia..
Kaskus MI16: Belum Tahu gan, msh nunngu konfirmasi lagi, katanya nunggu ECU yg Baru dulu,inilah kita konsumen selalu dipermainkan, padahal sdh masuk surat pembaca dan sdh banyak respon tapi seakan2 mereka tutup telinga, salah satu anggota teruci juga sdh diberitahu kalau ane sdh ditangani langsung dari Pusat, gombal!!..ane berencana ngaduin juga ke LBH dan YLKI kalau nantinya tdk diberikan ganti rugi Immateriil. Kalau sampai bongkar komponen selain ECU ane nanti minta ganti Mobil Baru Aja..
Ah untungnya saya senang baca-2 review di blog dan di  Kaskus, jadi saya akan stay away dari Rush dan Terios. Nggak heran Top Gear nggak rekomend Terios (malah yg 4×4) Mudah-2an Daihatsu dan Toyota memperbaiki kekecewaan konsumennya.
PS versi lainnya Daihatsu Terios di Autralia dinamain Daihatsu Bego… hihihi… geblek.

63 Responses to “Rush & Terios Ndut-2an”

  1. ajibarang June 28, 2011 at 11:48 pm #

    kalo COP dari astra n budget gak terlalu banyak boleh pilih rush n terios, tp kalo cop perusahaan lain boleh coba livina or freed….

    Saran seh livina aja, tarikan n top speed maknyus, bensin gak boros2 bgt, 6speed, interior mewah,, cuma sparepart agak mahal n susah,,hehehehehehe.. Ane jadi FBN dulu neh

  2. pridesonline June 29, 2011 at 12:04 am #

    FBN apaan tuh?

  3. ajibarang June 29, 2011 at 12:05 am #

    fans boy nissan..hahahahahahaha

    • pridesonline June 29, 2011 at 4:16 am #

      oalah. livina sempit tapiiii… nissan yang baru bagus tuh.. juke yah? tapi mahal

  4. nismo June 29, 2011 at 12:56 am #

    Kasusnya sama kyk sy dulu, binun milih mobil yg terjangkau, waktu udh terlanjur kasih uang panjar terios baru search di forum2.. Waktu itu sih sy ga denger mslh ndut2an, cma concern ke mslh suspensinya limbung.

    Akhirnya sy cancel terios n beralih ke nissan grand livina, search di forum, kelemahan nissan kluaran 98 kebawah tuh suka masalah di setirnya bunyi gluduk2 klo belok kiri/kanan. Tp katanya yg versi diatas itu udh ga bermasalah lg. Akhirnya sy beli nissan GL yg versi paling murah, versi SV. Bedanya dg versi diatasnya hanya aksesoris saja, garis besarnya sama. Skrng udh 1 thn dan ga ada keluhan sama sekali. Mslh spare part belum ngalamin ganti2, krn msh servis gratis dan ada garansi 3 tahun. Saran sy go for it!🙂

    • pridesonline June 29, 2011 at 4:16 am #

      terus ndut-2an nggak?

    • sonny August 6, 2011 at 1:45 am #

      @nismo : ente beli livina yang tahun berapa? trus mengenai jarum bensin yang sering ngaco ama evab ac yang sering bau gimana apa masih juga ada masalah ??? di sv udah dpt dvd mounted roof belum ?

  5. Amama Ali June 29, 2011 at 2:53 am #

    itu yang uplot ke Youtube kurang aja banget ngasih judul
    udah namanya Daihatsu Bego ehhh ditulis lagi New To Asutralia!
    bukannya Australia

  6. blognyamitra June 29, 2011 at 4:16 am #

    Nissan Juke ajah, keren🙂

  7. hanx June 29, 2011 at 6:41 am #

    rush bokap di rumah udah 80rb+ km masih oke lohhh…. :p
    ane pake jg…
    suspensi, shockbreakernya lebih keras dibanding avanza/kijang, jd gak ada kesan limbung kecuali yg naikin banyak,, hahaha….

  8. extraordinaryperson June 29, 2011 at 7:00 am #

    overpres kan xixixi

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  9. tigerpiceks June 29, 2011 at 1:35 pm #

    vote Nissan Livina!!!

  10. anggiwirza June 29, 2011 at 4:22 pm #

    ndut2anya kayak mobil kurang pas gigi sama RPMnya..

    overall nyaman kok terios..

    ya di samping penyakit ndut2annya itu

  11. randu™ June 29, 2011 at 5:25 pm #

    waduh gw jadi mikir mikir kalo mo beli terios atau rush
    padahal gw lagi ngincer mobil itu
    hiks >.<

  12. YG June 30, 2011 at 3:38 am #

    Om Dono,
    kenapa org LI pada masuk ke BS yah ?? (OOT)

    ambil yg matic aja, avanza temen yg 1,.5S (harusnya sama ama Rush/Terios) ngak ndut2an tuh . kalay grand livina yg 1.8 aja jgn yg 1.5 , mobil cici gw yg 1.5 AT waduh lemotnya, kalau ke puncak empot2an dah nyalip susah ,tapi kalau di dalam kota enak tranmisinya CVT pas pergantian gigi halus tpai yah itu lemott hehehe.tapi katnaya bisa pake replacement air intake ama turbo ventilator bisa membantu tuh tapi blom gw praktekin😀

    YG

    • pridesonline June 30, 2011 at 1:19 pm #

      hahaha siapa loeee>?

      • YG July 1, 2011 at 3:07 am #

        haduh2.. ini om beruang di LI yg berenang bareng di Hard Rock Bali…masa perlu gw tag foto disini ?? aib tuh..

      • pridesonline July 1, 2011 at 3:12 am #

        Eh pak yopie hehehe

  13. Tulus_Budi June 30, 2011 at 8:52 am #

    lebih kecil dari Innova but lebih gede dari Avanza?…. coba lirik Proton Exora paket hemat (154 juta) kayaknya mantebs tuh ga kalah ama terios/rush…. sayang ajah bikinan tetangga sebelah….

    • pridesonline June 30, 2011 at 1:18 pm #

      perasaan COP kudu mobil jepun.. mobil korea apalagi malaysia kagak boyeeeh

  14. gogo June 30, 2011 at 9:17 am #

    mending Pajero aj bro.. maknyuss

  15. ajibarang June 30, 2011 at 10:21 am #

    ambil nissan livina aja gak rugi. Ambil yg 1.8xv,,,tenaga josss, 6speed brooo, di tol bisa bejaban sama innova… Iritttt mampus kalo santai (buat ukuran mobil keluarga lho),,, ya cuma masalah di sparepart aja seh

    • pridesonline June 30, 2011 at 1:18 pm #

      good idea…

      • yahonsuwakanja July 1, 2011 at 4:02 am #

        Nggak tertarik mobil Diesel nih…….?
        biar nggak dipusingin fatwa haram sgala….!

  16. Noel July 1, 2011 at 9:40 am #

    kaya nya om Dono mu beli Porsche Cayene d….hi.3x

  17. jahe July 1, 2011 at 9:50 am #

    Rush/Terios nanggung kaya beli motor itu semacam NMP atau Vixion wkwkwkwk langsung ambil Pajero Sport Dakar xixix atau All New CRV

  18. anggiwirza July 1, 2011 at 3:31 pm #

    katanya ndut2an berlaku kalo yang manual, kalo matic enggak ada gejala ndut2an

  19. ipanase July 3, 2011 at 3:18 am #

    wehhhhhhh??koq iso ya,,,koq bisa ya,,,,,,,kayak mobil kemaukan air gitu ndutan nya??keren

  20. Cahyo July 4, 2011 at 2:07 pm #

    Rush suspensi keras. Buat mobil keluarga gue gak rekomend dech. sy punya Rush 2010 G manual, kalo jalan2 ke Gunung dan berlobang jalnnya bikin mual-mual penumpang deret 2.

    Mending Grand Livina, supernyaman. Nyesel juga GL 1.5 XV ku, ku lego kemarin gara-gara kepingin SUV. ^_^

  21. bambang July 9, 2011 at 2:52 pm #

    beli mobil eropa aja mas bro……yang seken juga ngga apa2 karena harganya pasti murah tapi tingkat safety sama kenyamanan ngga diragukan…..jepun kalo ngga yang kelas premium pasti miskin fitur …suspensi keras kecuali panther ama livina ya….
    ngga usah takut spare….harga spare mobil eropa emang mahal karena ori jarang kw…kalo adapun kwnya pasti murah…mobil jepun murah sparenya karena banyak kwnya bisa dari 1 sampe kw 5 he..he….coba beli spare aslinya pasti ngga beda jauh sama spare mobil eropa…..

  22. Dismas July 14, 2011 at 8:37 am #

    salam kenal bro… Mank udah jadi rahasia umum bro… Avanza G punya nyokap juga gitu… Disiasati aja bro… Gigi 1 bukan untuk nafas panjang seperti sepeda motor…

    Tapi cuma buat asal jalan aja nyampe… Terus langsung masuk 2. Kalo saya si gigi 1 sampe 2000an rpm aja, langsung oper 2. Biar ga ndut – ndutan.

    Memang perlu pembiasaan bro waktu ngopling (kalo tipe manual)

  23. Dismas July 14, 2011 at 8:38 am #

    @Anggiwirza
    betul bro… yang tipe manual yg parah.

  24. kumir August 5, 2011 at 9:07 am #

    Pantes aja kl balap di tol sm terios or rush Jazz jadul gw menang terus..dut endutan toh..

  25. Anonymous April 21, 2012 at 8:01 am #

    GAK USAH BANYAK KOMENT…..PUNYA DUIT GAK. ??? , TERIOS TS EXTRA AJA YG SEDERHANA BUTUH DUIT 180 JT….KALO MASALAH NDUT NDUTAN BUKTINYA POPULASI RUSH TERIOS BEJIBUN DI JALAN…..

    • rushter June 22, 2012 at 10:13 am #

      BENER TUH RUSH GW JG NYAMAN AJA DIPAKE ,DULU GW PERNAH PAKE GRAND LIVINA 1.8 XV SBLUM PAKE RUSH,WAKTU JALAN DI TANJAKAN MLEMPEM TENAGANYA ABIS,KALO GW LEBIH KE RUSH BRO!

      • kaka March 29, 2013 at 4:19 am #

        BENER BANGET TUH..GW PAKE RUSH & TEMEN GW YG PAKE TERIOS JUGA SERING BALAPAN ADU ENDUT2AN. MANA YG LEBIH LAMA NDUTANNYA ITU YG MENANG

  26. Charlie July 18, 2012 at 1:30 pm #

    Kl Mitsu Outlander gmn ya? Harga lumayan jauh dibawah CRV, XTrail, dll…

  27. didit p February 11, 2013 at 5:21 pm #

    Suzuki Ertiga mas-mas coba dl.anteng,tarikan manteb,suara alus,bener2 city car.

  28. bintang March 27, 2013 at 7:46 pm #

    mau pilih rush,terios,livina atau yg lain itu tergantung selera masing2 bro.kl gw rush donk.mantap!!

  29. ane May 17, 2013 at 3:55 am #

    nyaman.. bukan karena mobil, tpi krn siapa yg pegang setir mobil..
    seperti foto bagus.. bukan karena kamera, tpi krn siapa yg ada di balik kamera..

  30. Anonymous August 11, 2013 at 9:10 am #

    mobil merk apa saja tetap bagus, yg penting mobil baru tapi sy memilih toyota rush karena modelx bagus cocok untuk laki2,sy punya rush keluaran thn 2012 akhir

  31. Anonymous August 23, 2013 at 12:09 pm #

    terios ngk ndut ndutan itu cuman BLACK CAMPAIGN dari nissan livina

    lagi pula di bengkel daihatsu ada tune up cuman 200 ribuan jika memang ada yang ndut ndutan

    gue pake terios cukup bangga sama nih mobil udah 6 tahun ngak ada masalah yang berarti cuman decit tali kipas yang aus tapi uda ganti dan kata beres ngak bisa putus karena tebel banget

    terios built quality-nya lumayan, perawatan mudah banget ! NGAK PUNYA KELEMAHAN APAPUN (ngak ada istilah penyekitnya terios) paling paling minder kalau lagi liat liatan sama SUV MAHAL

    maaf ya gue pernah denger ; PENYAKITNYA VITARA (kaki-kaki karet support shokbreaker) PENYALITNYA XTRAIL = blok mesin bukan dari baja air radiator bisa masuk ke blok mesin –KOIT KOE BENERINNYA MUAHAL !!! ATI ATI DI RADIATOR

    penyakitnya LIVINA = karat di mulut tangki, sempit bangku ke ketiga,

    PENYAKIT MITSUBISHI OUTLANDER = lupa gue tapi bahaya tuh maksudhnya biaya gede

    PENYAKITNYA TERIOS = NGAK ADA TUH hehehhehe

    • Anonymous August 23, 2013 at 12:14 pm #

      kalau XTRAIL aja JELEK BANGET BUILT QUALITINYA karena blok mesin nya bukan dari BAJA DAN RAWAN AIR RADIATOR MASUK KE MESIN apalagi livina? grand livina? apalagi si EVALIA dan JUKE malang bener nasib orang-orang yang beli mobil tersebut

      HAHAHAHAHA
      XTRAIL SODARA GUE AIR RADIATOR MASUK KE MESIN tanya tanya mau dibenerin biayanya RP. 25 juta

      langsung dijual murah sama temennya cuman 79 juta hehehehe

      TERIOS ADN RUSH DE BESTE

  32. Anonymous August 23, 2013 at 12:19 pm #

    TAMBAHAN PENYAKITNYA NISSAN MARCH

    kalau hujan deres ente ngak bisa denger musik karena atapnya march terlalu tipis jadi ente cuman bisa denger suara HUJAN MENERJANG ATAP MOBIL

    bahan atapnya tipis banget hehehheheh

    X TRAIL AJA JELEK BANGET BLOK MESINNYA apalagi dibawahnya ?

  33. Anonymous August 24, 2013 at 11:19 am #

    CRV penyakitnya tiap 2 tahun harus ganti engine mounting biayanya tiap dua tahun 2.5 juta, untuk CRV mobil baru belum tau apa penyakitnya sama

    GRAND VITARA penyakitnya bearing shock breaker pasti ancur setelah beberapa lama (SUV loh kok bearing shock breakernya kalah gitu ?)

    TERIOS GUE sudah 6 tahun NGAK PERNAH GANTI SHOCKBREAKER, ENGINE MOUNTING — TERBUKTI TERIOS PALING TANGGUH DIBANDING CRV DAN GRAND VITARA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    tapi CRV DAN GRAND VITARA serta XTRAIL YANG BLOK MESINNYA RAWAN KEMASUKAN AIR RADIATOR punya kelebihan juga loh yaitu LEBIH MUAHALLLLL AJA heheheheheheh

    lagi lagi terios and rush the beste car of the WORLDzzzzz GUE MAU BELI LAGI NYANG MATIC kali ini, lagi nabung

  34. Anonymous August 24, 2013 at 11:26 am #

    kalau XTRAIL JELEK GITU BUILT QUALITINYA ENGINE BLOKNYA yang RAWAN KEMASUKAN AIR RADIATOR, trus CRV yang engine mountingnya HARUS GANTI SETIAP 2 TAHUN (biaya 2,5 juta) bagaiman dengan MOBIL NISSAN DAN HONDA yang harganya lebih murah????????????????????

    GRAND VITARA itu SUV malah punya kelebihan di SUV-nya sendiri memble KARENA BEARING SHOCK BREAKER rawan ancur, gimana nasib mobil-mobilnya yang harganya lebih murah??????????????????????

    gue denger HONDA BRIO baru BEBERAPA bulan uda karatan dimana-mana (periksa aja diatas kaca pintunya TARIK KARETNYA kalau ngak KARAT NUMPUK DISITU !!!

    terios dan rush lagi lagi terbukti JAGOAN

    GUE JADI INGAT BEMO. BEMO ITU BUATAN DAIHATSU dan masih JALAN AJA SETELAH BERPULU PULUH TAHUN SAMPE SAMPE PEMERINTAH LARANG!!!

    • Anonymous September 6, 2013 at 10:31 am #

      ngomong mulu ga aus?itu semua kan kembali ke agan sendiri,buat yg baru pake satu mobil sih bilang mobil itu udah “PERFECT”apalagi jelek2in merk lain pake dicapslock segala

      • puji October 11, 2013 at 4:18 am #

        maklum gan dia jadi sales nya daihatsu lagi stress dikejar2 ama target hahhaha

      • Pite October 15, 2013 at 3:57 pm #

        Buset kaha cape boss ngemeng trs.. Bener kata om puji kek sales yg dikejar target..
        Kalo menurut saya terhantung selera ya.. Terios dama GL jelas kelasnya aja uda beda boss. Kalo mau flexible dg rute jalan bagus dan jelek mending ambil terios, kalo mau jalan yg di kota2 aja bs ambil Grand Livina. Terios sdh pst ga akan rewel krn didesain spt suv walau sebetulnya xenia ganti baju, lebih handal di medan apa aja asalkan bukan lumpur aja. Haha.. Kalo GL cocok utk jalan yg bagus spt dikota, walaupun jalan jelek akan tetep nyaman krn suspensinya tp pst akan lbh cpt kalah kaki2nya lama2 krn penggerak roda depan. Namun demikian GL sangat nyaman sekali spt layaknya naik sedan. Jd sudah jelas beda kelasnya.. Skarang tinggal agan saja yg lbh tau kebutuhan mau dipake spt apa kesehariannya.

    • Anonymous January 24, 2014 at 11:45 pm #

      Ini orang ngomong aja banyak banget. BARU BISA BELI SUV BANCI MURAH NGETENG aja lu bela sampe mampus. Itu terios rush elu diadu sama vitara tua gw juga kalah kemana2. Gw dah nyobain naik duo kaleng itu dalam kota juga suspensinya bikin eneg.

      • Anonymous February 23, 2014 at 10:26 am #

        kalau gitu GRAND VITARA juga BANCI DONG ? kan grand vitara 4×2 hehehehe VITARA ITU penyakitan bro baca aja majalah otomatif tanya aja majalah otomatif – support shock breakernya akan kalah dan harus ganti setiap 2 tahun !

        terios ai udah 6 tahun BELOM pernah ganti support support an hehehe

      • Anonymous February 23, 2014 at 10:40 am #

        Gue malah pusing naik grand vitara di depan samping supir, cuma terhibur karena interiornya mewah aja, tapi kagak enak sama sekali duduk samping supir

        grand vitara harga jual kembali NYEMPLUNG kalah jauh sama honda crv, dll karena suspensinya super ngak enak

      • Anonymous February 23, 2014 at 10:44 am #

        grand vitara harga jual kembali NYEMPLUNG dibanding SUV sekelasnya pasti ada masalah tuh sama suspensinya yang kurang nyaman

  35. Anonymous November 1, 2013 at 7:43 am #

    terios bukan xenia ganti baju oom, liat aja van belt, kaki-kaki, frame, struktur dimensi rangka dsb nya jauh beda

  36. Anonymous November 1, 2013 at 7:46 am #

    gue juga punya terios ts extra nyaman banget kok untuk perkotaan jelas mending terios dibanding livina jauh banget bedanya, ada air dikit livina pada mogok servisnya muahalll benerin mogok kaya livina adik gue, hehehe

    terios gua libas banjir gan, adik gue skarang ganti rush dia kapok pake livina karena disamping ngak tahan genangan air bumper depannya rusak ngajar trotoar karena terlalu pendek

    tapi terios sama rush masih tinggi terios dikit bahkan sama xtrail lama masih tinggian terios dikit

  37. Anonymous November 1, 2013 at 8:01 am #

    mobil mobil yang pernah diaduin ke YLKI kalau ngak salah NISSAN MARCH teman saya pernah baca di majalah otomotif soal seorang ibu merasa dibohongin oleh NISSAN apa benar yah? mohon tanggapan dari NISSAN apa benar demikian ?

    dan seingat saya terios ngak pernah diaduin ke YLKI ? mohon penjelasannya

  38. Anonymous November 1, 2013 at 9:19 am #

    terios mang lebih tinggi gan kalau ente buka injakan kaki disamping (pada terios model lama) baru keliatan bener kalau terios lebih tinggi daripada xtrail atau rush kalau injakan kaki samping ente copot

  39. Anonymous December 1, 2013 at 6:31 am #

    terios lebih mantap suspensi lebih lembut tariknya oke model mesin sama dengan rush dan avanza s harga terjangkau kalau ingin kebut-kebutan udah cari mobil yang yang paling baros aja.

  40. Anonymous December 1, 2013 at 6:33 am #

    kalau mobil keluaran nissan onderdilnya susah lagi mahalllll ganti pak remnya aja nunggu 3 hari baru kelar

  41. Jual Ventilator Udara December 25, 2013 at 10:54 am #

    Fantastic beat ! I wish to apprentice even as you amend your website, how could i subscribe for a blog web site? The account helped me a appropriate deal. I have been tiny bit familiar of this your broadcast offered vibrant transparent idea

  42. anymous January 5, 2014 at 5:04 am #

    klo carnival matic gmn mas bro,mohon pencerahan…trims

    • Anonymous March 8, 2014 at 4:08 pm #

      Wah yang lain gak level sama itu….kalo udah ngerasain carnival nggak mau pindah ke mobil lain, kecuali mercy E class. Boleh di adu akselerasinya di lampu merah…merasakan dorongan mesin V6

      • Anonymous January 4, 2016 at 7:27 pm #

        Atau merasakan mendorong Carnival v6 hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: