Peraga pengujian pelumas

4 Apr

Dulu di mall-2 sering ada peragaan test gesekan untuk produk pelumas, bentuknya kalau nggak salah seperti gear yang diputar dan kemudian ada tuas untuk menggeseknya. Asumsinya BM1 lebih licin karena waktu yang dibutuhkan untuk menghentikan gear lebih lama daripada olie pesaing, walaupun tekanan yang diberikan ke tuas sama saja.

Nah kemarin baru liat peraga unik lain, yaitu bagaimana kemampuan additive pelumas bisa bikin pelumas lebih melekat di gear. Bentuknya seperti 3 gear disusun vertikal, dengan kolam pelumas di bagian bawah. Nah jika diputar gear-2 itu akan membawa pelumas ke atas. Alat ini menarik secara visual, sayang sekali pelumas komparasi (pesaing) tidak disebutkan merek apa.

Walaupun hal-2 semacam ini tidak terbukti bisa menggambarkan performa pelumas secara keseluruhan di dalam mesin saat suhu tinggi, tapi merupakan nice marketing trick. Toh pelumas yang terkenal malah nggak bikin demo-2 kayak begini.

8 Responses to “Peraga pengujian pelumas”

  1. jakatimur April 5, 2011 at 1:32 am #

    kayaknya sih pelumas motornya antara kanan dan kiri sama bro, hanya saja yang dikanan ditambahkan addictive aka lucas itu dan sebelah kiri murni pelumas.

    tapi memang unik dan informatif ya demo-nya

    • pridesonline April 5, 2011 at 1:41 am #

      Iya setuju. Tapi kebenaran dan manfaatnya di dalam mesin butuh pengujian.

  2. kangmase April 5, 2011 at 9:43 am #

    mang dah cukup diuji kayak gitu?

  3. vIP April 6, 2011 at 6:52 am #

    tapi kok gearnya dari plastik!?
    padahal kenyataannya dari besi loh🙂

    • pridesonline April 6, 2011 at 9:11 am #

      sama saja kali efeknya.. toh hanya diputer dengan tangan.. yang pasti memperlihatkan bagaimana olie bisa naik dari penampungan di bawah ke atas ..

    • Abu Tanisha April 8, 2011 at 4:11 am #

      lihat fungsinya mas bro…namanya juga simulator, fokus fungsi adalah pada bagaimana oli dapat naik ke gear paling atas dan bertahan dalam melumasi

  4. lumanou April 19, 2011 at 12:15 pm #

    owww.. lengket abisss…😀

  5. Ridwan Soppeng August 7, 2011 at 11:19 pm #

    klu peraga kekentalan oli..ada ngga?..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: