Modifikasi New Scorpio untuk touring (2)

8 Jan

Simak dulu bagian pertama:

https://pridesonline.wordpress.com/2010/12/25/modifikasi-new-scorpio-untuk-touring-1/

Setelah beberapa saat, ternyata Scorpio masih terlihat dan terasa ‘ceper’ di suspensi belakang. Konsultasi ke rekan-2 MilYS akhirnya disarankan untuk upgrade connecting dan arm relay agar motor naik di bagian buritan. Karena belum sempat, akhirnya pas mampir di bengkel langganan serba ada, ternyata ada arm relay yang katanya langsung membuat motor lebih tinggi.

Motor aslinya ceper..

Arm relay (kiri) aftermarket bikin bagian belakang motor lebih tinggi

Alhasil motor langsung menjualang, tapi ternyata akibatnya standar tengah totally useless, dan standar samping tidak safety karena motor menjadi sangat miring dan mudah jatuh. Disarankan untuk memanjangkan standard tengah dan samping, namun karena hari sudah malam maka tidak cukup waktu untuk mencari bengkel las yang mau mengerjakan. Akhirnya beberapa hari motor diparkir dengan standar samping yang dibantu oleh sebuah coneblock agar tidak gedubrak..hehe.

standard tengah kudu diganjel biar motor bisa berdiri sempurna

Hari sabtu pagi setelah semalam di kopdar janjian dengan Bro Rial (http://rialhamzah.wordpress.com/), maka  motor langsung dimasukan ke workshop bengkel langganannya di daerah Bekasi. Pengerjaan langsung dimulai dengan memodif standar tengah dan samping agar bisa berfungsi normal walaupun motor lebih tinggi.

standar asli di potong ditengah dan disambung besi

Pengelasan rapih dengan las listrik

Selagi standar di rapihak order berikutnya adalah menambahkan engine guard taylor made buat scorpio ini. Dipilih type yang simple tapi gagah. Selama pengerjaan memperpanjang standard dan pembuatan engine guard, saya dan teman2 kabur dulu makan siang dan belanja beberapa barang agar tampilan motor touring lebih kental. Belanjaannya adalah stang trail, raiser dan hand guard dan lampu sein belakang.

Barang-2 belanjaan

Mulailah stang di trondolin untuk memasang raiser, sebelumnya motor terasa tinggi di depan, rasanya terlalu sport, maka stang trail dan raisernya seharusnya bisa menetralisasi tingginya buritan.

mulai memasang raiser

Stang trail (hitam) vs originalnya (silver)

Stang trail, lebih 'baplang' dan tinggi...

Selagi melakukan perubahan di stang, kita juga beberapa kali memberikan input bagaimana bagusnya bentuk engine guard yang akan dibuat.

Fitting engine guard

Pengerjaan engine guard cukup banyak prosesnya yang harus dilalui karena ini ada one of its kind.. dibuat from scratch. Tapi hasilnya mengangumkan, sampai detail di mana kita akan sangkutkan aksesoris yang akan menempel di engine guard ini sudah dipikirkan.

Engine guard in process

proses nya tinggal dempul, haluskan dan cat..

Pararel dengan pemasangan engine guard, maka braket lampu depan mulai direkasikan. Idenya ‘lamp guard’ ini akan menjadi tempat di mana winshield ex honda CS-1 akan bertengger. Dengan looks seperti ini yang sudah banyak diterapkan di Pulsar, diharapkan rasa touring akan lebih kental juga terlihat di motor scorpio ini.

mematut kepantasan lamp guard

Las sana sini... merakit lamp guard

hmm..kalau sudah selesai kayak begini

Jalur kabel dimodif

Setelah seharian penuh, akhirnya motor ini sudah makin berubah wujud menjadi motor ideal untuk touring. Karena sudah malam modifikasi weekend ini dihentikan, dan menunggu proses evolusi berikutnya. Stay tune..

Tampak depan

Finish look for today

64 Responses to “Modifikasi New Scorpio untuk touring (2)”

  1. Maskur January 8, 2011 at 8:42 pm #

    Weh….jadi pangling…
    btw New Scorpio udah teruji tidak ambles ternyata🙂

    • bennythegreat January 9, 2011 at 11:09 am #

      Numpang pertamax..

      Don..sepertinya bakal lebih keren kalau side cover yg plastik warna silver itu dicat hitam.

    • Anonymous April 3, 2012 at 9:15 am #

      aquw punya scorpio mau digituin brapa bang onkosnya

      • juancuk April 22, 2013 at 9:17 pm #

        jangan, gak usah, mosok scorpio jualan somay, jangan ikut-ikutan pridesonline, dia tuh gendut, box itu dia pake ntuk nyimpan kolornya s size, celana xl size, bajunya xl size, susu formula nya lagi, pokonya kerja dia tuh jualan somay, tuh maka dia pake box di motor dia, lu jangan ikut2an plz dech bikin malu yg punya scorpio aza

  2. hyde January 9, 2011 at 12:23 am #

    kesan klingonnya hilang😀

  3. Pino Kio January 9, 2011 at 12:37 am #

    hehehehee….
    ada si Klingon mau touring.

  4. Penggemar Pio juga January 9, 2011 at 2:12 am #

    Mantap bro, lanjutkan, ide saya bro lanjut ke electrical, buat new pio-nya full wave, pasang lampu HID/H4, biar terang kalo touring malam, pasang koso voltmeter buat pantau kapasitas accu, tadinya jangan ganti AR/CR dulu bro, sekalian ARM bandit 400 + velgnya + cakram belakang, jadi nanti bisa masuk ban 150/60/17 dibelakang,depan 110/70/17,jadi gak 2x kerja, lanjut ganti CDI unlimiter bro, gear belakang naikin aja 1 mata, pake 555 ukuran 45 biar gak terlalu berat akselerasinya. Lanjut cakram besar di depan, footstep underbond, hazard sein, breket boxnya harusnya pake punya juragan KUCAY lampung (kaskus) custom bisa maju mundur + sdh ada dudukan side box, tambah yeis (kaskus hydro techno part scorpio) atau beli di sheldiez juga ada(sekalian knalpotnya) tambah hurricane XCS buat bantu accu, pasang lampu2 led. Mantaff cukup sudah…

  5. olies January 9, 2011 at 2:51 am #

    waduh …

    mantap om jadinya, ane makin jadi kepengen ngerubah bagian depan neh😀 tunggu aksinya yah om😀 tentunya juga plus pengaplikasian velg ruji barros 4,50 belakang n 2,50/3,00 di bagian depan😀

  6. Sheldiez January 9, 2011 at 3:53 am #

    whussz..udah berubah lagi ni pio barunya…
    mantap om….tinggal ganti ban aja berarti biar nambah keren heheheheh

  7. randu January 9, 2011 at 4:02 am #

    widiiiiih manteeeeep
    jadi motor enduro😀

  8. kurniaprorider January 9, 2011 at 5:41 am #

    Mantap x pione!

  9. dosomuko January 9, 2011 at 5:53 am #

    fitur amblesnya masih dipelihara gak bro?

  10. Jack Bvlgari January 9, 2011 at 9:36 am #

    Congratz atas pinangan pio baru nya om…..jika ada yang ingin ditanyakan mengenai pio, silahkan woro ke teman2 yang sdh lama menunggangi pio.

    Btw ane tertarik dengan pemasangan windshiled CS 1 nya. Kira2 di pasang dgn lampu depan bulet gimana? bisa ga ya?

    Mohon pencerahannya…Terima kasih

  11. kurniaprorider January 9, 2011 at 12:03 pm #

    Itu stang trail punya motor apa dan harganya berapa??

    • pridesonline January 9, 2011 at 1:17 pm #

      stang yamaha.. kalau ndak salah 80 ribuan

      • soekotjock January 10, 2011 at 10:07 am #

        tu stang trail Yamaha YT

  12. asmarantaka January 10, 2011 at 5:31 am #

    josss bner..eh harga hanguardnya berapa Om Dono??:mrgreen:

  13. soekotjock January 10, 2011 at 6:07 am #

    28 hapeeee
    28 hapeeeee
    28 hapeeeeee
    wakaka

  14. Insan - Kinan January 11, 2011 at 2:40 am #

    modif mulu.. kapan turingnya neeh..😀

  15. gan_nesha January 12, 2011 at 8:56 am #

    KEREEENNNZZ… ktemu ane tuh bro dono gi di bengkel las..hehe abis brapa tuh smua2nya??

  16. agsstwn January 12, 2011 at 9:36 am #

    Hmm… persiapan sudah mulai matang yaaa…

    Ditunggu tanggal mainnyaaa…😀😀😀

  17. microflash January 12, 2011 at 6:27 pm #

    mantap bro,..mau touring kemana nie,..

  18. macan January 13, 2011 at 7:20 pm #

    om dono bagi titik koordinat di GPS donk tukang lasnya

    ada gak ya…😦

    • pridesonline January 14, 2011 at 7:19 am #

      nddak sempet ngesave ooy

      • mirza March 16, 2012 at 7:31 am #

        bengkelnya dbekasi mane sih….?? ane mau ksana juga nh sob

      • pridesonline March 17, 2012 at 12:33 am #

        bengkelnya si rialhamzah.wordpress.com

  19. agus.purwaskita@gmail.com January 14, 2011 at 9:01 am #

    Dear Bro’s ‘n Sis

    Mohon bantuannya dari Bro biker semua untuk memberikan Info Engine guardnya, berapa harganya, saya mau pasang di Scorpio 2006, kebetulan saya ada di kalimantan Timur, info bisa dikirim via email. agus.purwaskita@gmail.com / Hp. 081 348 238 050.

    Atas bantuan dan kesediaannya, saya ucapkan terima kasih..

    wassalam.

    Agus

  20. goenk January 21, 2011 at 2:47 am #

    ditunggu di Okm om🙂

  21. saiful May 8, 2011 at 11:41 am #

    slm knal biker…sy mau nanya,brp total biaya untuk me-modifikasi scorpio new 2011….

  22. ponce July 21, 2011 at 10:47 pm #

    Lebih jos lgi mesin upgrade ganti piston merk highspeed thailand os 200 plus oilcooler jadi deh good looking good performance

  23. Sam Gicho October 5, 2011 at 4:00 pm #

    muannntepppppppppp,,,,,,,,,broo””””’

  24. big denny October 20, 2011 at 3:50 pm #

    ntu untuk HID nya pake yang berapa kelvin nya bro ? ? ?

  25. andarubayu November 18, 2011 at 10:35 am #

    itu engine guard sama lamp guard nya custom di daerah mana ya, soalnya saya pengguna scorpio juga, makasih..

  26. man December 7, 2011 at 3:12 pm #

    motornya kok keliatan ga proporsional masbro.
    motor kelihatan tinggi tapi sumbu roda pendek.
    mungkin masih ada kelanjutan modifikasinya. hehe.. piss

  27. Mahdy January 7, 2012 at 11:35 pm #

    Bro itu braket box mereknya apa? bisa dpetinnya dmn ya bro, trus itu bengkel lasnya bekasi mana? ane bekasi juga soalnya, thanks.

  28. Modif Motor May 30, 2012 at 8:48 am #

    Hello, i believe that i noticed you visited my site so i got here to go back the favor?.I am trying to to find things to improve my web site!I assume its adequate to use a few of your ideas!!

  29. joko August 30, 2012 at 4:08 am #

    salam bikers, saya mau tanya buat besi yg dpn mesin itu berapa?

  30. wega October 30, 2012 at 7:17 am #

    mantap broo…modifnya….tapi nkayaknya kenal tuh sama yg baju merah…itu si tille y..hehehehehe

  31. Andy Gasman Korp December 8, 2012 at 12:37 pm #

    pengen nya sih si white scorp ane jd gt jg…tp bingung nth dmn t4 modifnya kalo d medan,sumatera utara.maklum ane ga anak club motor.
    ada yg pny daftarbengkel yg bisa modif touring scorpio di Medan ga mas bro???da gt pgn ikut club motor scorpio jg sih.tp lagi2 kendalanya ga tau club motor mana yg mw trima nubie.ada yg bs bantu????
    b4 n after….thank’s a lot bro…

  32. rudy January 26, 2013 at 1:10 pm #

    Mantap brader ada pencerahan ne untuk menambah besi standar akibat arm relay yang dirubah kapan kapan mau touring ke jakarta salam dari kalimantan

  33. vman March 8, 2013 at 11:47 pm #

    Boleh minta infonya bengkel modifnya d mana? + bikin engine guardnya abis berapa duit?

  34. Anonymous April 15, 2013 at 1:12 am #

    Om don, Buatin untuk headlampguard nya persis dengan punya om don donk… :hehe

  35. juancuk April 22, 2013 at 9:23 pm #

    kang somayyyyyyyyyyyyyyyyy, somay nye atu ………..

  36. R U May 12, 2013 at 6:27 am #

    om domo….desain engineguard nya sm d tongkrongin nya dmn tolong kasi tw lah om…
    dah pening ni kepala ku mkirinya.nth dpasang dmn dudukan bwah nya.dah gt apa prlu gnti baut yg lbih pnjang buat gantungin nya d baut dudukan mesin bagian bawah???
    tolong ya om don…
    aku minta foto dudukan nya sm foto EG nya lbh detail.biar bs dtunjukin sm abg tukang las nya.

  37. ichwan mulyana May 14, 2013 at 7:29 pm #

    Bro semuanya berapa?
    Klo engime guard a brpanjuha?

  38. nobon anak pulsar - sekarang anak pio May 25, 2013 at 8:17 pm #

    Bro Don, itu dbengkelnya bro Rial diPondok kelapa yg didepan SMP 252 ya? P 180 UG-3 ane udh dilego bulan kemaren kebetulan ganti pio juga karena Tuan takur gak mau ngeluarin P220 Kick Starter ho ho ho…Pas banget nih tulisannya pencerahan bgt buat pio ane yg lagi mencari jati diri …..BTW HR4 dan SB 2000 nya produk bro rial ya?? kapan2 ane harus mampir nengokin biar cuma sekedar ganti oli dulu he he he… F4 1,2 L juga muat buat pio kan??

  39. Apipblog.com August 26, 2013 at 12:59 am #

    Klo boleh tau, alamat bengkelnya dimana?

  40. egi setia September 23, 2013 at 4:45 am #

    slam knl bro, gw mau tannya kalau pio tmbh cc bisa ga

  41. fickry February 14, 2014 at 5:18 am #

    Lam knal biker’s

    Mantap bro scorpio z nya pkk stang trail,tu setang trail pakean apa bro?
    Kira” bagian kabel” apa ajja yg harus diganti bro?
    Coz kabel pabrikan scorpio kan pendek??

    Mohon petunjuk nya bro

  42. Anonymous February 20, 2014 at 12:46 am #

    Bisa ngk scorpio Z 2009 pakek sock depan up side down

  43. rudi February 20, 2014 at 12:46 am #

    Bisa ngk scorpio Z 2009 pakek sock depan up side down

  44. jhony February 27, 2014 at 12:48 pm #

    Pak buat tinggiin standar tengah bekasi nya dmna nya pak

  45. jempol June 28, 2014 at 4:26 pm #

    Kasian itu standar ny di potong”,sambung”,,,udh kyak Rambut cewe aja,,,AR ny dptong trus dpanjangin ga smpek 1cm,,,,,lbh pas posisi nya,,,ttep tinggi,,,,,ga pake ambles,

  46. raka hidayat saputra July 7, 2014 at 5:04 am #

    alamat bengkelny di mana ya???

  47. toko variasi motor July 25, 2014 at 8:57 am #

    sambil Nyimak Numpang Promosi Gan Toko Aksesoris Motor Terima kasih.

  48. zz October 25, 2014 at 12:26 pm #

    Pengen juga om engineguardnya,minta alamatnya dong yg jualnya bos..???

  49. Martin October 9, 2015 at 11:03 am #

    Mas bro, lamp guard n fork brace pionya bisa kirim2 g?

  50. Noval July 14, 2016 at 7:25 am #

    Om beli peninggi shocknya dimana?

  51. Anonymous August 5, 2016 at 2:16 pm #

    Om mau nanya dong, itu alamat bengkel nya dimana ya? saya juga pengendara kalajenging ( scorpio z ) tahun 2002 nih om, kebetulan saya mau beli arm relay nya karena pio saya pendek / ambles nih om, padahal udah pake peninggi tapi tetep aja ambles. mohon di bales om mohon banget. makasih sebelumnya

Trackbacks/Pingbacks

  1. RR: Maiden Ride New Scorpio « Live from 2 wheels - January 16, 2011

    […] Part 2: https://pridesonline.wordpress.com/2011/01/08/modifikasi-new-scorpio-untuk-touring-2/ […]

  2. Honda New Megapro facelift, pasang visor CS-1 di NMP « remCakram - December 7, 2011

    […] ya? gara gara liat Yamaha Scorpio salah satu temen blogger pake lampguard plus visornya Honda CS1 Om Dono PridesOnline..tapi oh tapi nyari bengkel yang mau ‘bikin’ lamp guard disini ga mudah ada kali 5-6 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: