Test Drive NEW MEGA PRO

21 Aug

Kita singkat jadi NMP saja biar enak, di pre-launch di acara khusus Koboi dengan pihak Astra Honda Motor, yang disertai dengan test ride dan presentasi detail pengenalan teknologi yang dipergunakan. Lahir di tengah gemuruh bendera perang yang ditabuh oleh Yamaha Byson, NMP di set di harga sedikit lebih rendah pada level 19.5 juta dan mempunyai fitur-2 yang membuat Tiger sepertinya kemahalan. Menurut AHM Tiger masih mempunyai 40 persen komponen import sehingga harganya masih tinggi, sedangkan NMP hanya mempunyai komponen import 5 persen (bagian gear transmisi saja). Pangsa pasar motor ‘laki’ yang sempat dinominasi Honda hingga tahun 2009 mungkin agak terlupakan gara-2 pangsa pasar yang hanya sekitar 8-11 persen, membuat launching NPM jadi agak rendah prioritasnya, namun tetap perlu dijaga agar tidak tergerus karena last produk upgrade  minor changes utk mega pro adalah di tahun 2006. Setelah urusan bebek matik, PCX dan Scoopy selesai, ini saatnya melaunch NPM.

new mega pro

NMP samping

Motor ini bukan sebenarnya sudah beredar di India, dan sekarang di produksi di Indonesia, sehingga taste India yang sekarang menjadi kiblat motor laki sangat terasa. Misalnya tudung lampu, desain yang memikat, dan performa yang lebih baik. Oleh karena itu AHM mengklaim NMP lebih irit dari MP  yang lama sebanyak 22%, dan menghasilkan tenaga yang sedikit lebih tinggi. MP yang lama bukan tandingan NMP karena banyak teknologi terbaru yang ditanamkan seperti low friction engine, semprotan pelumas ke bagian bawah piston, dan piston yang lebih ringan, sehingga turunnya cc bukan merupakan kelemahan. Dari segi desain, walaupun triangle posisi berkendara nyaris sama dengan MP, tapi pemusatan bobot ke titik tengah mesin dengan meringankan bobot bagian lain seperti penggunaan monoshock di bagian belakang, dan meringankan diskbrake depan, membuat motor ini terasa utuh dan mudah untuk dikendarai.

test ride di scbd

Test ride dilakukan di lokasi yang sangat memungkinkan untuk mengembangkan kecepatan, beberapa rekan malah bisa mencapai 100 km per jam. Lintas SCBD yang nyaman serasa disulap seperti trek sungguhan. Dan kali ini rasanya benar-2 puas merasakan 3-4 lap high speed test. Mesin terasa halus, wah ini yang namanya low friction engine.. hilang sudah perasaan getaran-2 yang biasanya dikeluhkan di motor laki keluaran Honda. Tarikan? Wah untuk 150 cc cukup lah untuk dalam kota, malah teman-2 yang sebelumnya punya MP merasakan NMP lebih responsif. Wow berarti teknologi India dari Pulsar dan TVS sepertinya mengalir juga di motor ini.

Buat beruang seperti saya mungkin bisa komment sedikit untuk suspensi depan yang kurang stiff, sedangkan suspensi belakang sudah sangat ok, terlihat adjustable monoshock dan arm belakang yang cukup tebal berfungsi sempurna. Dari segi kosmetik, dari beberapa pilihan warna terlihat shroud dan engine cover hanya tersedia warna abu-2. Ini sepertinya trik AHM untuk nantinya mengupgrade kosmetik dengan warna senada tangki, tunggu tanggal mainnya.

Produk ini ditargetkan terjual 15.000 unit per bulan.. ck ck ck.. wow.. dan saat ini inden di manage dengan 2 hingga 4 minggu.

Untuk Brother penggemar merek Honda, ini merupakan pilihan dan pesaing tangguh dari Yamaha Byson. Sepertinya Honda tidak akan membiarkan pangsa pasarnya semakin kecil di sektor motor laki.

21 Responses to “Test Drive NEW MEGA PRO”

  1. Byosen August 21, 2010 at 5:40 pm #

    Pertomax…
    Akh…kuciwa ma byson

  2. diposedicigp8 August 21, 2010 at 5:44 pm #

    keren ya motor2 sekarang😀

  3. Torry Parantoro August 21, 2010 at 6:08 pm #

    gimana kalok dibandingkan sama P135 ?

  4. The Wheels of Life August 21, 2010 at 8:00 pm #

    CC kecil tapi tenaga mantap…

  5. soekotjock August 21, 2010 at 8:12 pm #

    dari segi tampilan masih lebih ok byson klo kata gw…
    tapi tagline “HONDA” selalu punya daya tarik sendiri…
    btw tumben amat oom Don bahasanya serius amat?
    wakaka…

  6. Vega rider August 21, 2010 at 9:39 pm #

    Indihe banget…

  7. Maskur® August 22, 2010 at 1:30 am #

    wah ini yang mencoba kemblesan moshocknya mana fotonya bro,
    nitip promosi impressi saya:
    http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/08/22/test-ride-new-mega-pro-impressi-non-biker/

  8. Iman August 22, 2010 at 4:37 am #

    Mantap!!,, saya yakin ini motor bakal laris dipasaran, melihat desain, power, monoshock, cakram ganda, dan layanan 3S.

    • pridesonline August 22, 2010 at 9:06 am #

      memang kalau pakai honda .. after sales servicenya mantap

  9. personnyfication August 22, 2010 at 4:35 pm #

    lampu depan persisi PIES ya? siapa contek siapa nih? ato emng kerja sama ibarat Avanza-Xenia?

    whatever, smoga bisa jadi pilihan..

    • pridesonline August 23, 2010 at 3:22 am #

      Di India emang semuanya begitu. Kawasaki Ninja 150 R juga seperti ini kan?

  10. cute_bikers August 23, 2010 at 1:57 am #

    Sekarang makin jelas kenapa yamaha nunda-nunda nelorin byson….
    rupanya secara akselerasi byson KALAH oleh NMP…padahal selama ini yamaha selalu gembar-gembor image “motor kenceng” tapi byson kopong, jadinya dia rubah main di “TAMPILAN”
    Terimakasih AHM udah nelorin NMP, kalo gak gitu pasti byson gak bakal berojol…sekarang yamaha lagi “cofuse” tuh, karena jika byson jadi berojol setelah lebaran bakal turun market vixion-nya, yg selama ini sudah berhasil sbg “the giant killer”
    BTW kalo gue lihat secara “price” yamaha ngebandrol byson dg 19,9JT itu pasti “jual pake subsidi” artinya dia jual rugi dulu, karena gue tau dari material row dan itungan dari suppliernya,nanti lama-lama harganya bakal naik di atas NMP tapi masih di bawah vixion dikit.
    Dan kalo dilihat dari iklan, yamaha ngeluarin lagi corporate iklan “semakin di depan” yg pake anak klub terjun dari hercules dg jupiternya, ini menunjukan yamaha mulai kedodoran ngelawan honda yg baru bangun dari tidurnya.

    • pridesonline August 23, 2010 at 3:23 am #

      Bakal seru kalau ada komparasi test drive dan dyno Pulsar 135 vs Byson vs NMP…

  11. damhar_akaboncu_ati karep bondo cupet August 23, 2010 at 3:17 am #

    tinggal diganti set lampu vixion, pasti ilang kesan indihenya !

    sotoy.com

  12. arantan August 23, 2010 at 1:02 pm #

    Ke JPC Kemang yuk Don?
    Beli kamera gitu?

    • pridesonline August 23, 2010 at 2:17 pm #

      beli apaaan? lebaran h+1 moto di bunderan hi

  13. cbr250r August 23, 2010 at 9:06 pm #

    Apakah NMP bakal jadi The Next Giant Killer….ya kita tunggu reaksi pasar 2-3 bulan ke depan, thanks buat informasinya…

    Jangan lupa mampir ke lapak ane….
    Diam-diam AHM launch stripping baru Vario Techno tanpa seremonial, mo tahu lebih lanjut stripping baru Vario Techno

    http://cbr250r.wordpress.com/2010/08/23/stripping-baru-honda-vario-techno/

  14. Helmi August 26, 2010 at 3:19 pm #

    Impresinya gimana waktu boncengan : :mrgreen:

  15. Helmi August 26, 2010 at 3:19 pm #

    [IMG]http://i35.tinypic.com/1z7pzm.jpg[/IMG]

  16. Helmi August 26, 2010 at 3:20 pm #

  17. Helmi August 26, 2010 at 3:20 pm #

    halah gagal fotonya😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: