Teluk Kiluan – 80 km selatan Bandar Lampung… not for the faint hearted

31 May

Berangkat dari 7-11 Blok M Mall jam 4 pagi.. on time seperti biasa.. bravo dedikasinya. Sampai di Merak pukul 7 pagi, foto-2 dulu. Naik ke ferry…kapal ini special banget.. kapal yang dulu aku pernah naik pas pertama kali ke lampung naik motor… familiar.. ada kasurnya.. jadi bisa istirahat (walaupun nggak bisa tidur).

Akhirnya sampai Bakahuni, siap-2 tancap gas ke Lampung. Tujuan Kucay dengan pit stop di Tarahan untuk lihat view sejenak. Seperti biasa jalan di Bakahuni Lampung luaaaar biasa asik buat ngebutz. Kita mah santai aja…

Tengah hari akhirnya sampai di Kucay… dengan pertu kelaparan kita makan di restorannya Bang Jamal. Mau bayar tapi Istrinya bang Jamal nggak mau kasih bon… Aku masih nggak enak hati sampai hari ini…. jangan gitu dunk…

Bang Kucay lagi mematus E360 di motor N250nya Rahmad. Ternyata di mari ketemu rombongan Power Riau dan Palembang yang sedang touring ke Jawa.. jadi pas-pasan.. Ada bro Sharp (sempat baca di fbnya).. nggak sangka ketemuan.. mereka ditemani teman-2 PCL dan akan diantar ke Bakahuni.

Setelah Agura pasang raiser.. kita pamit ke Kucay, destination 80 km dari bandar lampung menuju Teluk Kiluan. GPS Zumo Agura di set, namun hanya bisa mengguide 2/3 dari trek.. sisanya ‘blank’… Selama perjalanan view teluk banyak bisa dinikmati. Perjalanan relatif problem free… walaupun jalur dari mulus mulai tidak mulus dan banyak kumbangan

Beberapa jalan berbatu krikil (gravel) dan nanjak atau turunan extreme mulai dihadapi. Karena GPS Zumo sudah tidak memberitahukan informasi trek,,, kita banyak tanya-2 ke penduduk sekitar.. sekaligus tanya apakah ada rumah penduduk yang bisa di sewa.. informasi yang didapatkan villa sudah fully book untuk long weekend ini.

Akhirnya dapatlah informasi ada kamar di rumah penduduk yang bisa kita sewa. Biayanya 50 ribu per malah.. makan per orang 15 ribu-an. Lumayan buat melepas lelah.. toh di tempat ini ada listrik (dari genset).. tapi di Teluk Kiluan ini kita tidak mendapatkan signal GSM sama sekali…

Pagi harinya sekitar jam 8-an setelah sarapan seadanya yang disiapkan yang punya rumah kita bergerak menuju jakarta.. Diputuskan untuk tidak sewa kapal menuju tempat lumba-2 karena kapal sudah full book dan costnya lumayan (sekitar 250 ribuan), dan rahmad harus sudah balik malam minggu (ditunggu bini).

Potongan trek terakhir menuju Teluk Kiluan adalah turunan terjal. Nah sekarang arah balik menjadi tanjakan terjal. Di sinilah motor ku nggak kuat – alias slip kopling. Padahal aku dah wanti-2 mas Said dari MJ motor untuk ganti plat kopling karena motor ku dari baru belum pernah ganti. Nyesel banget deh…

Rasanya mo nangis.. jalan gravel.. miring, tanjakan pula.. kalau jatuh masuk juraaaaang!!! Eeeeh kopling abis.. mesin sampai ngebul… ban nggak mau muter… (diet-diet-diet !!) hehe akhirnya bagian terakhir dari tanjakan motorku harus didorong 5 orang hingga lewat tempat yang datar..

Kopling totally gave up… walaupun jalanan sudah agak datar. Rider ganti.. Agura naik motor ku aku naik motor Agura.. soalnya slip terus motorku kalau bawa badan beruangku…`di salah satu tanjakan ternyata motor nggak kuat.. dan di dekat situ ada bengkel.. akhirnya diputuskan untuk aku berhenti dan Agura dan Rahmat menuju Lampung untuk mencari sparepart di beres. Cukup lama waktu tunggu-ku dari jam 8.30-an sampai jam 2 siang.. maklum.. ke lampung masih sekitar 65 kiloan yang memakan waktu one way sekitar 3 jam.

Sambil nunggu makan, browsing (dah ada signal telkomsel) dan mengamati aktivitas penduduk. Orang lokal mah gelo.. nih liat ada motor naik motor hehe. Karena ternyata hujan sekitar jam 10-an, aku bersuyukur sudah melewati jalan tanjakan sialan itu.. karena kalau hujan dan becek impossible untuk dilalui. Ini penduduk lokal menyiapkan rantai yang akan di pasang di ban kendaraan.. karena tamu-2 akan ada yang kembali dari teluk kiluan ke bandar lampung.

Akhirnya bala bantuan datang.. terima kasih bro ?Undang dari beres lampung… untuk bantuannya. Ganti kopling, dan cek as roda depan.. ready to go..Jam menunjukan 3 sore.. dari ready to go to bandar lampung.

Setelah dari sini.. perjalanan normal. karena sudah gelap dah lelah kita putuskan untuk stay satu hari di lampung untuk mandi (blum mandi soalnya dari jakarta), dan sempet kopdar ke PCL juga. Minggu pagi jam 8 kita menuju Jakarta tanpa problem sama sekali. Di ferry ketemu rekan Tiger yang menemani ke Jakarta dan sempat makan siang ayam bakar maknyus di daerah serang. Di cimone di toet-2 sedan kecil ternyata papih dan mommy pussycat lagi shopping.. hehe

Pokoknya trip ini ADV bangets… nggak bisa dibandingkan dengan trip-2 lainnya. Apalagi kalau motornya bisa di upgrade ke KLX250.. pasti mantap

Thanks buat:

Agura : buat semua teknikal helpnya
Blueberry: Untung loe nggak tau mau diajak ke mana hehe
Undang: support dari Beres
Kucay: maem siang belum bayar akunya
Ridho PCL: koneksi ke beres
Bang Juned: nganterin blueberry
Bang Tom: ngasih tau teh telor tuh kayak apa.

9 Responses to “Teluk Kiluan – 80 km selatan Bandar Lampung… not for the faint hearted”

  1. viet June 1, 2010 at 4:34 am #

    kebayang dah gerahnya di foto kedua😯

  2. pridesonline June 1, 2010 at 9:17 am #

    bercucuran.. untung masih jam 8 pagi

  3. obiezone June 3, 2010 at 5:27 am #

    wuiih… kereeennn… suatu saat pingin jalan jauh kayak gini.. kalau dah punya motor yang mumpuni

  4. sumarlinputra June 5, 2010 at 6:32 am #

    Sadis banget om don, jalannya lewat manah tuh???
    boleh juga tuh, tapi kayaknya kalo mau kesono biar enak ga paek box kali yah…

  5. yudi October 1, 2010 at 8:01 am #

    Mantab om, salut….!
    Ane aja yg tinggal di lampung blm prnh kesini…abis liat foto2 ini bertekad hrs berangkat..!! Hehe..

    • pridesonline October 1, 2010 at 9:35 am #

      Sekarang kabarnya sudah di aspal tanjakan sialannya

  6. hadi December 26, 2010 at 9:44 am #

    waaah keren,slma ni w lum nah ksna tuh. tpi btuh power yg okem nich klo mu ksna. boleh call w klo mu brngkt agi y,siapa ja dch, cayyyoooo lampung.

  7. tentangwebsites September 23, 2015 at 4:28 pm #

    jalannya sudah di cor, tapi cor corannya kocar kacir kena hujan, saya sudah pernah ke pantai kiloan baik kiloan kecil maupun kiloan besar, ombaknya gede kiloan besar, mantab deh

Trackbacks/Pingbacks

  1. Route Map : Teluk Kiluan « [ berbagi ] - May 6, 2011

    […] blog yang kita survey termasuk dua postingan blog Yufinurcan ini dan ini plus tambahan RR dari blog Prides. Can’t wait the adventure. Jika tidak ada perubahan rencana maka perjalanan yang akan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: