Keracunan Headfi

11 Mar

Headfi di sini maksud saya mendengarkan musik melalui headphone. Dari beberapa artikel juga sudah terlihat saya memilih membahas segala sesuatu tentang headphone. Dan artikel sebelumnya membahas portable headphone, kali ini saya share tentang rig / desktop yang bisa menemani kegiatan di depan komputer di rumah.

Apa yang diperlukan?

1. Full sized cans yaitu headphone ukuran besar. Biasanya ini bukan yang portable atau IEMS / earphone, kenapa? Karena akan dipakai berjam-2. Headphone over the ear cupnya akan duduk di kepala kita, bukan di kuping, jadi jauh lebih nyaman. Saya sampai sekarang tidak bisa menikmati earphone, setelah beberapa saat pasti posisinya di lubang kuping harus diperbaiki. Untuk memilih Full sized cans tergantung selera, musik yang ingin didengarkan dan budget.

2. Musiknya kudu berkualitas !! Pilih CD atau FLAC. Buang jauh-2 MP3, juga rekaman FLAC yang tidak baik. Maaf, musik Indonesia biasanya poorly engineered, jadi suaranya pas didengarkan melalui headphone tidak terasa ‘wah’. Selain itu player di komputer gunakan Foobar, bisa di download gratis di http://www.foobar2000.org/. Dengandua hal di atas ini suaranya sudah lumayan loh !! Trust me… you are now poisoned with audiophile thingy!

3.  Next step, amplifier headphone. Bentuknya ada yang portable maupun yang desktop. Untuk full sized cans yang bagus biasanya harus di drive dengan power yang lebih baik, dan agar seluruh potensinya lebih terasa.

4. Digital Audio Converter (DAC). Pengalaman saya menggunakan amplifier tambahan dari output komputer / portable player suaranya agak aneh, karena terjadi yang dinamakan ‘double ampling’. Masalahnya adalah noise yang dikeluarkan amplifier yang ada di komputer di amplify lagi oleh portable ampli headphone sehingga rasanya just not right. Selain itu komputasi yang dilakukan oleh komputer seringkali membuat signal audio analog yang keluar tidak baik. Oleh karena itu biasanya digunakan DAC yang akan memproses data digital ke analog di luar komputer, dan kemudian di drive ke amplifier external khusus headphone. Dengan demikian tidak terjadi double ampling dan data digital diconvert lebih baik dan halus.

Nah selamat di coba, kumpulin bahannya satu-2 saja.. nggak usah buru-2. Banyak kok yang ‘bahannya’ dijual second… soalnya beda kuping beda selera. Tapi hobby mengumpulkan dan mendengarkan satu-2 sangat menyenangkan.  Mungkin berikutnya harus ditambahkan bagaimana meningkatkan kualitas dengan mengganti interconnection cable dengan yang lebih baik.

About these ads

11 Responses to “Keracunan Headfi”

  1. Lekdjie gitu loh.. March 11, 2012 at 1:26 pm #

    Kalo pake discman apa kudu seribet iv um..

    • pridesonline March 11, 2012 at 1:35 pm #

      discman yah? yah sudah bagus.. tapi kalau di komputer kan lagunya banyak….

  2. hbiebatc March 12, 2012 at 12:47 am #

    kalo utk headphone lebih bagus Stereo FLAC 192kHz ato Surround 5.1 FLAC 96kHz?
    24 bit semua it, maap pemula :D

  3. roy March 12, 2012 at 3:53 am #

    http://www.headfonia.com/

    for your reference mas… incase kalau perlu…

  4. blackmax March 15, 2012 at 12:13 am #

    headphone sennheiser gw ditaroh dimana yaaaa :bingung:

  5. setia1heri March 15, 2012 at 9:12 am #

    ijin menonton….xixixi :-D

    http://setia1heri.wordpress.com/2012/03/15/eh-properti-blog/

  6. si Oom! March 15, 2012 at 11:08 am #

    enak yang kecil, langsung masuk ke lubang telinga (earplug!? cmiiw)
    suara dari luar g ikut masuk :)

  7. tigerpiceks March 24, 2012 at 12:05 am #

    om itu dac sama dan headamplinya tipe apa?? nyari dimana weh?

  8. jnakawara March 24, 2012 at 1:51 pm #

    bagi tips nihh..

    http://nakawara.wordpress.com/2012/03/24/tips-hindari-ranjau-paku/

    mampir gaan.. semoga berguna :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: